• Анкара7 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Найдена карта Эвлии Челеби
28 Aralık 2011 Çarşamba 11:07

Найдена карта Эвлии Челеби

Найдена секретная карта, составленная путешественником Эвлией Челеби

Карта Междуречья (Месопотамии), которую составил в 17 веке один из самых знаменитых путешественников в мире Эвлия Челеби, отображает реки Тигр и Евфрат.

Профессору Университета Мармара Зекерии Куршуну после долгой работы наконец-то удалось выйти на след карты в Катаре. Единственной информацией о карте было то, что это османская карта, на которой изображен Персидский залив. Профессору удалось выяснить, что карта, которую составил Эвлия Челеби на основе данных, полученных после путешествий, являлась секретной картой на протяжении 400 лет.

Карта, состоящая из 8 соединенных между собой частей, имеет в длину 3 метра 43 сантиметра, в ширину – 4 метра 35 сантиметров.

Начинается карта с Восточной Анатолии, в деталях описывает реку Евфрат и заканчивается Индийским океаном.

В центре карты в деталях представлена Багдадская крепость, которую завоевал султан Мурад Четвертый.

Зекерия Куршун, отметивший, что карта, являющаяся самым важным творением Эвлии Челеби после «Сейахатнаме», находится в надежных руках, заявил, что в ближайшее время карта будет выпущена в виде книги.

Знаменитый турецкий путешественник родился в 1611 году в Стамбуле в семье османского придворного ювелира, получил превосходное образование. Весьма возможно, что присоединился к суфийскому ордену Гюльшени, что следует из изучения его дома в Каире и граффити, в котором его имя написано как «Evliya-yı Gülşenî» (Эвлия из Гюльшени). После первого путешествия по Стамбулу и составления заметок о зданиях, рынках, обычаев и культуре, он в 1640 году отправился в первое путешествие за пределы города. Все его заметки о путешествиях были собраны в десятитомную книгу Сейяхатнаме (Книга путешествий). Несмотря на то, что в книге много преувеличений, эти записки являются достоверным описанием культурных аспектов и стиля жизни Османской империи XVII века.

Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи, и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

ВТ-Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA