• Анкара22 °C
  • Анталья29 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум16 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Нагорно - Карабахская проблема
28 Nisan 2009 Salı 11:46

Нагорно - Карабахская проблема

В 1989 г. Азербайджан, обеспокоенный усилиями Армении по присвоению Карабаха, отменил автономный статус района и включил его в свой состав.

Хайдар Чакмак

На протяжении всей истории Карабах никогда не принадлежал Армении. В 1578 г. при Мурате Третьем Османская империя завоевала Карабах. До 18-го века Карабахом овладевали поочередно то турки-османы, то сефевиды. В 18-м веке Пенах Али Бей создал Карабахское ханство. В 1813 г., завоевав регион, Российская империя поселила здесь армянское население для нарушения численного баланса тюркского населения. После октябрьской революции 1917 г., в 1919 г. Карабах был присоединен к Азербайджану. 24 июля 1923 г. Карабаху был предоставлен автономный статус. В 1985 г., в атмосфере свободы, воцарившей после вступления Михаила Горбачева на должность генерального секретаря ЦК КПСС, было выдвинуто требование о присоединении Карабаха к Армении или России.

В СССР и на Западе армяне начали вести кампанию по присоединению Карабаха к Армении. В 1989 г. Азербайджан, обеспокоенный усилиями Армении по присвоению Карабаха, отменил автономный статус района и включил его в свой состав.

Вооруженные силы России 20 января 1990 г. вошли в Баку и убили 143 турок-азарбайджанцев. Армяне, проживавшие в Нагорном Карабахе, заручившись поддержкой России и Армении, насильно вывели из региона 1 миллион азербайджанцев. Армянское население Карабаха, поддержанное вооруженными силами Армении и России, 25 февраля 1990 г. ворвались в Ходжалы и убили 1300 азербайджанцев. В 1990 г. началась азербайджанско-армянская война. В 1991 г. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, однако ни одна из стран, включая Армению, не признали его независимость. Впоследствии, Армении при поддержке России удалось оккупировать Нагорный Карабах.

24 мая 1992 г. для установления мира между обеими сторонами при Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) была сформирована Минская группа, в состав которой вошли США, Российская Федерация и Франция. Все три участника этой группы поддерживают Армению, на что указывает тот факт, что они не оказали на эту страну какого-либо давления в нагорно-карабахском вопросе.

После того как Армения осуществила оккупацию азербайджанских земель, 9 мая 1994 г., в столице Кыргызстана Бишкеке стороны подписали соглашение о прекращении военных действий. И вот уже 20 лет Армения продолжает оккупацию азербайджанской территории. Совет безопасности ООН в соответствии с принятым в 1993 г. решением потребовал, чтобы Армения покинула занятую ею территорию. Последующими решениями Совет безопасности не раз подтверждал данное свое решение.

За последние годы наблюдается интерес к проблеме Карабаха. Запад и Россия желают разрешить ее в пользу Армении. Они стремятся и Турцию втянуть в свою орбиту. Так, США потребовали от Турции наладить с Арменией прямые двусторонние отношения, игнорируя интересы Азербайджана. Россия, в свою очередь, пользуясь возможным разочарованием Азербайджана позицией Турции, пытается вернуть прежнюю власть над этой страной. Прозападные СМИ, распространяя искаженную информацию, стремятся нанести урон турецко-азербайджанским взаимоотношениям, разрешив, тем самым, карабахский вопрос в соответствии с интересами Армении.

Следует отметить, что турецко-азербайджанские отношения строятся не на выгоде. Интересы обеих стран совпадают. Обе страны должны продолжать поддерживать друг друга и в дальнейшем.

Официальная пресса Ирана также прилагает усилия к тому, чтобы испортить отношения между Турцией и Азербайджаном. Позиции России, США и Армении ясны, чего нельзя сказать о непонятной политике Ирана. Без одобрения Азербайджана, до разрешения карабахского вопроса, ни одно турецкое руководство не откроет границу с Арменией. Несмотря на то, что президент, премьер-министр, пресс-секретарь правительства, министр иностранных дел неоднократно опровергали ложную информацию, распространяемую в прессе, вопрос бессмысленно занимал повестку дня как в Турции, так и в Азербайджане

trtrussian

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Ашхабад ждет гостей Азиады-2017
  • В Турции почтут память жертв событий 15 июля
  • Технологии будущего на выставке в Измире
  • Вся правда о помидорах…
  • Курды ждут реакции Москвы?
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA