Лилия Еникеева

Лилия Еникеева

Колумнист
Все статьи автора >

Наши в Турции...

A+A-

Жизнь в Турции...
Какая она...
Яркая, многообразная, многоликая...
А какая она для приезжих...
Сегодня речь пойдет о женщинах, моих землячках, которые не первый год в Турции, которые многого добились и доказали, что и проживая за границей, можно достигать поставленные цели, реализовывать себя в бизнесе, в творчестве и нести свою культуру в массы.

Я особо горда, что они из моего города и мои хорошие друзья. 
Они мои землячки...

Они выучили язык, говорят на турецком и продолжают творить и добиваться поставленных целей.

А теперь поподробнее...

Хочу рассказать о замечательной семье, Завжан и Жанне Утяшевых, маме и дочери, которые давно проживают в Стамбуле, воспитывают прекрасного сына и внука и развивают успешно свой бизнес.

В центре города в районе Меджидикей они открыли очень уютный, со вкусом оформленный ресторанчик с теплым названием "MAMA'S BAKERY", где всегда можно отведать нашу русскую кухню: борщ, пельмени, салаты, большой ассортимент свежей и с любовью приготовленной еды.

cafe-002.jpg Завжан и Жанна, хозяйки ресторана 

Уже многие русские знают это красивое место, где  всегда звучит приятная музыка, где французский дизайн, и туда хочется вернуться снова.

Вот и вчера, гуляя вместе с моей дочкой в это прекрасное весеннее время, когда цветут в Стамбуле магнолии, мы, чуть уставшие и голодные, конечно же пошли туда. Увидеться, обняться, выпить чаю из красивых чашек со сладким, и с удовольствием поговорить обо всем.

Ещё одна моя замечательная землячка Корнелия Марган, с которой дружу не первый год, профессиональный художник и очень творческий человек.

cornelia01.jpegКорнелия Марган

Она родилась в Оренбурге в семье известного журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР Маргана Мерзабекова. В настоящее время живет в Болгарии и Турции и ведет активную творческую деятельность. 

Корнелия Марган работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта. Работы Корнелии Марган хранятся в Башкирском государственном музее им. М.В. Нестерова, Мемориальном музее Салавата Юлаева, филиале Национального музея Башкортостана, музее г. Ахлат (Турция), собрании ТЮРКСОЙ, Президентстве Республики Болгария, частных коллекциях России, США, Турции, стран Европы.

Одна из любимых мною ее работ "Каппадокия" украсила обложку моего нового четвертого сборника стихов, изданного в Стамбуле.

Все мы из Уфы, любим Стамбул, давно здесь живём и в то же время не забываем свою культуру и обычаи и стараемся нести их в Турецкое общество, являясь братскими странами с Россией.

И не могу не сказать ещё об одной прекрасной уфимке в дополнение к этому замечательному списку, о моей дочери Луизе Еникеевой...

luiaza.jpgЛуиза Еникеева

Она закончила школу в Уфе, ныне школа ЮНЕСКО, с медалью, университет с красным дипломом по специальности филология, английский и немецкий языки, и сразу после окончания университета решила набрать практику английского в Стамбуле, где и проживает по сей день в течение 15 лет.

Сейчас она работает в частной школе уже 9 год и учит успешно детишек английскому языку, а также даёт частные уроки.

Вот такой получился рассказ об уфимках, россиянках, которые волею судьбы оказались в нашем любимом теперь Стамбуле.

Хочется закончить это приятное повествование таким четверостишием -

Мы на башкирской земле
Все родились,
В разное, разное время,
И воедино в Стамбуле сплелись,
И каждый свое сеет семя...
Творим, обучаем, 
Вкусно накормим
С русским душевным сердцем,
И до конца, не смотря ни на что,
Будем друг с другом вместе.

                  * * *

март 2019 г.

 

Эта статья была прочитана 968 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
3 Комментарий