• Анкара19 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум14 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Наслаждайтесь турецкой кухней
21 Kasım 2008 Cuma 09:30

Наслаждайтесь турецкой кухней

Турецкая кухня разнообразна еще и потому, что в Турции есть прелести всех климатов



В летнее время года, в сезон отпусков жизнь турков «закипает» еще больше. Прибывающие туристы не только хотят познакомиться с архитектурными памятниками прошлого, но их также привлекает богатая на выбор турецкая кухня. Порою, на побережье, невозможно найти свободного столика в кафе или ресторане. В Турцию прибывают люди из разных стран, со своими вкусовыми особенностями, и все они считают, что просто обязаны попробовать турецкие блюда. Обычно внимание туристов привлекают острые шиш кебабы, донер, медовая балкава, холодный душистый айран. Все рецепты турецкой кухни своими корнями уходят в далекое историческое прошлое. Всевозможные кебабы, мучные изделия, сладости также делятся на районы по географической местности, они несут на себе отпечаток обычаев, привычек и культуры местных жителей. Можно смело сказать что сколько областей в Турции, столько и особенных блюд готовят в этих местностях. Например, на побережье Черного моря предпочтение отдается овощам и злаковым, в Анадолу и южной части готовят преимущественно мясные блюда на гриле. Блюда получаются очень вкусные и в тоже время относятся к группе здоровой пищи. Турецкую неповторимо разнообразную и богатую кухню знают во всем мире.

Вкус турецкой кухни формировался веками, он видоизменялся, дополнялся и в итоге турки стали хранителями неповторимых рецептов приготовления пищи. Если заглянуть в историю, то можно понять, что свое разнообразие турецкая кухна приобрела благодаря историческим событиям. Она несет в себе вкусы Средней Азии, Анатолийской земли, она обогащалась при сельджуках и заявила о себе уже при османах. Турки, учитывая географические особенности своего климата, всегда заботились о том, как при длительном сохранении продуктов, создать и самые лучшие вкусовые качества. Турецкие повара заботились о разнообразии рецептов, энергетической ценности блюд. Конечно особый вкус турецким блюдам придают разнообразные приправы из трав, которые произрастают в Турции. Благодаря тому, что Турция также является и аграрной страной, то вы можете отведать как овощную, так и мясную кухню.

Географическая карта турецких блюд

Турецкая кухня разнообразна еще и потому, что в Турции есть прелести всех климатов. В различных областях произрастают разные овощи, там где больше зеленых лугов развито животноводство, на полях зреют злаковые. И все это придает колорит турецкой кухне. Многие блюда известны по географическим названиям районов: Карадениз, Эге, Анадолу, Гюнейдогу. Например неповторимый вкус газиантепской баклавы, произведение искусства - кайсеринские манты, острые караденизские пиде.

Торговая палата г. Анкары и Патентное бюро г. Анкары совместно, составили карту национальной кухни районов и областей Турции. В 81 области Турции готовят 2506 различных блюд и напитков. Турция – очень вкусная страна!

Самое большое количество рецептов приготовления пищи вы встретите в Газиантепе. Она насчитывает 291 рецепт, среди них фисташковая баклава, знаменитые мерджмек котлеты, хавейли котлеты, омач, сыныфы котлеты, чагытлак кебаб, айва кебаб, оз чорба, ширинли чорба, бейран, топач, какырдак берек. Второе место по богатому ассортименту занимает Элязиг. В рецептурной книге Элязига насчитывается 154 различных блюд и напитков, такие как лобик чорба, анамасы, тараклык, кындык котлеты, кунжулу котлеты, мухашерли котлеты, блюда из крольчатины, кымынлы плов, гороховый хлеб, хурриет кадаиф, долангер. Разнообразна и кухня Анкары. Она насчитывает 93 блюда. Все кто был в Анкаре несомненно попробовал блюдо «Анкара тава», илишлик, сиель, пытпыт пилав, тохма, алтюст берек. Cогласно статистике, если рассматривать Анадолу по различным районам, то можно увидеть, что «Внутренняя Анадолу» знаменита 455 рецептами блюд, «Восточная Анадолу» насчитывает 425 блюд, «Южная Анадолу» 398, Карадениз 397, Акдениз и Мармара 184, Эгейская область угощает 168 вкусными блюдами. Вы нигде не сможете оценить острые чи –кефте, кроме тех, которые отменно готовятся только в Урфе, Адыямане, Батмане, Мардине. А родиной сыра и кадаифа можно назвать Хатай и Элязиг. Маленькие, аккуратные и сочные манты вы отведаете только побывав в Кайсери.

Вкусно и полезно

Во всем мире турецкая кухна признана, как самая вкусная и полезная. В Турции вы встретите в меню не только шиш кебабы, баклаву, лахмаджун, донер, мучные изделия, а также большое разнообразие овощных, зерновых и бобовых блюд. Пища, которая готовиться в кастрюлях обычно бывает сдобрена богатым ароматом приправ, который придает блюдам неповторимый вкус. Сегодня диетологи всего мира огромное значение уделяют овощам, йогурту, булгуру, бобовым. И все эти компоненты вы можете встретить в турецкой кухне. Несомненно турецкая кухня и разнообразна, и очень полезна. Турецкие повара при поджарках особое значение уделяют и качеству растительных масел. Например в области Акдениз очень распространено использование оливкового масла: на нем как жарят, готовят, так и заправляют салаты. Оливковое масло занимало еще особое место при османской империи. В настоящее время любители кебабов, баклавы, донеров тоже задумались о здоровой пище. Турки не любят питаться в общепите. Ничто не заменит вкус домашней чорбы с салатом.

Разнообразный вкус турецкой кухни

Йогрут, бастурма, булгур, тархана... теперь эти продукты можно встретить не только на столе у турок, но и по всей Европе. Турецкие таверны, которые открываются в Европе познакомили население с особенным вкусом донера. Айран, который готовят из йогурта, вы всегда можете отведать в гостях у турецкой семьи. Он занимает особое место среди холодных и горячих напитков. Помимо айрана в Турции очень любят сладкие напитки, такие как боза, шербет, а не одно застолье не обходится без охлажденного шалгама. Среди горячих напитков невозможно не упомянуть о вкусе турецкого чая. Турецкий чай готовится в специальном двух ярусном чайнике. И подается в красивых, напоминающих женский силуэт миниатюрных стаканчиках. А кофе по-турецки я думаю пили все и не один раз. Ароматный бодрящий кофе готовится в специальной посуде с длинной ручкой, которая называется «джезве». Кофе подается в маленьких чашечках, которые являются одним из любимых подарков иностранных туристов.

Культура питания турков

Конечно, как и в любой стране в Турции также есть и «Fast foot», Но турки никогда не откажутся от своей домашней национальной кухни. Они бережно хранят рецепты блюд, которые передаются от поколения к поколению. Согласно опросу: турки предпочитают питаться дома здорой и вкусной пищей, чем перекусывать в локантах. А гамбургеры, тосты, лахмаджун не являются основным питанием в рационе наших граждан. Предпочтение домашней кухне связано прежде всего связано с гигиеническими требованиями, экономическим положением, ну а саоме главное с турецким воспитанием. Турки предпочитают вкусно поесть дома среди многочисленной родни, друзей и соседей. На дружеских вечеринках домохозяйки предпочитают проявить свое кулинароное мастерство, показать на что они способны. Чем покупать готовые мучные изделия в магазинах, они всегда найдут минутку чтобы побаловать своих домашних береками или пирогами. Блюда турецкой кухни обычно сдобрены преправами, пастами, они могут быть и острые на вкус, что способствует еще большему аппетиту. Турки на тарелке никогда не оставляют незаконченную пищу, необходимо съесть все. В турецкой культуре есть такой обычай: у нового соседа берут посуду, а возвращают обязательно наполненную какой-нибудь вкуснятиной.

Гость в доме турка – это почет для его семьи. Турки очень приветливый и гостеприимный народ. Они никогда не предупреждают друг друга о том, что хотят нанести визит. Поэтому вечера в турецком доме никогда не похожи на официальные, холодные приемы. Гостям подают все, что есть в доме. И даже есть поговорка: « Гость ест не на то, что надеется, а то, что в доме есть». А хозяин старается подать на стол самое вкусное, следуя турецким традициям. Хозяин дома никогда не встанет первым из-за стола - это не уважение к гостю.

Нихаль Ипек- Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA