• Анкара13 °C
  • Анталья24 °C
  • Бурса18 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул19 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Навруз по таджикски в Стамбуле!
20 Март 2018 Вторник 11:44

Навруз по таджикски в Стамбуле!

Генеральный консул Таджикистана М. Сафаров поздравил гостей с международным праздником Навруз и пожелал всем мира и добра.

18 марта по инициативе Генерального консульства Республики Таджикистан в Стамбуле для таджикских соотечественников и студентов в торжественной и праздничной атмосфере было проведено мероприятие, посвященное празднику Навруз.

В праздничном мероприятии приняли участие более 170 таджикских граждан и студентов из различных районов Стамбула.

В своем выступлении генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Мизробеддин Сафаров поздравил гостей с Наврузом, пожелал всем мира и добра, взаимопонимания и уважения и воспользоваться поводом этого замечательного праздника для созерцания красоты, пробуждающейся природы.

Наврӯз-mizra-bey.jpeg

Ген-консул М. Сафаров призвал молодежь воздержаться от примыкания к негативным явлениям современного мира, в том числе от вступления в ряды всякого рода террористических и экстремистских организаций, а также от преступлений, больше заниматься изучением наук, научно-исследовательской работой, изобретениями, своим духовно-физическим развитием, принимать активное участие в важных общественно-политических делах, разработке новых инновационных проектов, направленных на интересы государства и нации.

В то же время он отметил, что при поддержке Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон год за годом праздник Навруз в нашей стране отмечается   в праздничной атмосфере.

В связи с объявлением 2018 года «Годом развития туризма и народных ремесел» вниманию гостей была организована представительная выставка, на которой были выставлены произведения народного ремесла, в том числе рукоделие, вышивка, национальная женская и мужская одежда, образцы полудрагоценных камней Таджикистана, картины и книги о культуре таджикского народа и рекламных материалов о представлении имиджа нашей страны.

tajik-sofrasii.jpeg

Праздничное мероприятие началось с вкуснейшего угощения – традиционного таджикского плова. От турецкого это блюдо отличается тем, что мясо тушится вместе с рисом, а не отдельно; также в него добавляют много желтой моркови. Интересно, что это национальное блюдо принято есть руками – считается, что «так гораздо вкусней», но, безусловно, на общественных мероприятиях от этой традиции приходится отказываться, и все едят большими ложками.

Наврӯз-v-stambule.jpeg

 Гости с особым интересом ознакомились с выставкой, организованной в честь празднования Навруза, где были представлены главные символы праздника – 7 син и 7 шин, а также праздничный таджикский плов и суманак и другие национальные блюда.

tajik-dans.20180320122402.jpeg

Также на мероприятии с праздничной программой выступили таджикские студенты, исполнив национальные песни.

tajik-cocuk.jpeg

 Босфор, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA