Навруз празднуется на востоке Турции так величественно

Навруз празднуется на востоке Турции так величественно

Власти Турции когда-то запретили праздновать Навруз.

A+A-

Навруз «новый день»; также Международный день Навруз Ноурыз; 21 марта) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям

Официальный статус Навруз приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после арабских завоеваний, вплоть до настоящего времени.

В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.

diyarbakir-newrozu.jpg

В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. Только Курды не легально и не официально праздновали. За это их всегда наказывали. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.

Курдский народ в Турции до сих пор так славно и пышно отмечают праздник Навруз.

 

Босфор, Диярбакыр

 

 

Эта новость была прочитана 1700 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.