Навруз в таджикских традициях

Навруз в таджикских традициях

Концертная программа торжественного праздника началась с композиции, которая была посвящена Таджикистану, представленная талантливым артистом из Таджикистана Фиридунном Хуршед.

A+A-

Мира и добра, пожелал генеральный консул Республики Таджикистан М.Сафаров, в связи с празднованием Международного праздника Навруз, который отметили 17 марта 2019 года в Стамбуле.

Праздник был организован по инициативе Генерального консульства Республики Таджикистан в Стамбуле в торжественной и праздничной атмосфере, который проходил в Университете фонда Султана Мехмета Фатиха. На мероприятии приняли участие студенты и граждане Таджикистана, иностранные граждане, руководство университетов Стамбула, представители средств массовой информации и туристических компаний.

tacik02.jpg

Генеральный консул Республики Таджикистан в Стамбуле Мизробеддин Сафаров поздравил соотечественников и студентов Таджикистана по случаю международного праздника Навруз - начала нового года, и пожелал всем присутствующим  счастья, благополучия, дальнейшего укрепления дружбы и единства, сплоченности и взаимопрощения.

Гостям был накрыт богатый праздничный дастархан, где они имели возможность угоститься национальными блюдами, в том числе одним из символов праздника Навруз – сумаляк. Также был оформлен стол  с семью символами Навруза - «хафт син» и «хафт шин».

newruz.jpeg

В то же время, на основе инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об объявлении 2019-2021 годов "Годами развития села, туризма и народных ремесел", в рамках данного мероприятия вниманию гостей была организована представительная выставка, на которой были выставлены произведения народного ремесла, в том числе рукоделие,  ручные вышивки, национальная женская и мужская одежда, образцы полудрагоценных камней Таджикистана, картины и книги о культуре таджикского народа, а также рекламные материалы о презентации образа Таджикистана, что придало торжеству дополнительную праздничность.

Кроме того, был показан фильм, демонстрирующий красивые пейзажи высокогорий Бадахшана, просторы Балджувана, Сари Хосора, Ромита, Сарезского озера, Хафткула, Искандаркуля, ледников, флоры и фауны.

tacik-nevrus02-001.jpeg

Концертная программа торжественного праздника началась с композиции, которая была посвящена Таджикистану, представленная талантливым артистом из Таджикистана Фиридунном Хуршед.

На мероприятие с другими СМИ была приглашена и наша газета. От лица всех журналистов, главный редактор газеты «Босфор» Талха Балык, поздравил всех собравшихся с праздником Навруз на турецком, русском и таджикском языках. В свою очередь, это лишний раз свидетельствует о том, что Навруз объединяет людей мира и добра.

 

Босфор, Стамбул
 

 

Эта новость была прочитана 643 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
2 Комментарий
Новости по теме