• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум8 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Навстречу выборам в России
21 Kasım 2011 Pazartesi 22:39

Навстречу выборам в России

4 декабря в России состоятся парламентские выборы. Как это будет организовано в Турции


4 декабря 2011 года в России состоятся парламентские выборы. У граждан России, проживающих на данный момент в Турции, также есть право отдать свой голос в пользу той или иной партии. О механизмах этой процедуры мы разговаривали с Генеральным консулом России в Стамбуле Алексеем Ерховым. 

-  Уважаемый Алексей Владимирович, 4 декабря в России состоятся парламентские выборы. Как это будет организовано здесь, в Турции, в частности в Стамбуле?

Алексей Ерхов: Да, действительно, 4 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. В соответствии с Федеральным Законом РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» избирательные участки будут открыты во всех российских дипломатических представительствах на территории Турции. Такой участок будет организован и в Генеральном Консульстве РФ в Стамбуле. Он будет открыт 4 декабря с 8:00 до 20:00.

- Кто имеет право проголосовать на этом избирательном участке?

А.Ерхов: В соответствии с указанным законом любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы. Пункт 3 статьи 1 данного закона особо оговаривает права граждан, проживающих за пределами РФ: они обладают равными с иными гражданами РФ правами. Любой гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Турции, либо находящийся здесь на день выборов, имеет право прибыть на избирательный участок и заявить о своем желании проголосовать. После проверки документов он вносится в избирательные списки, получает бюллетень и осуществляет свое волеизъявление.

- Обязательно ли для участия в голосовании «числиться» на консульском учете в Генконсульстве?

А.Ерхов: Нет, не обязательно. 

-  Какие документы должен иметь при себе гражданин, придя на избирательный участок?

Генеральный консул России в Стамбуле Алексей B. Ерхов

А.Ерхов: Гражданин РФ должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, т.е. действующий заграничный паспорт или свидетельство на возвращение в РФ, выданное российским заграничным учреждением.

- А если у постоянно проживающего в Турции гражданина РФ просрочен срок действия паспорта?

А.Ерхов:
Увы, в этом случае участковая избирательная комиссия не сможет внести его в списки избирателей и выдать ему бюллетень. 

 -  Может ли гражданин РФ проголосовать за другого гражданина, имея при себе его документ, подтверждающий гражданство России? То есть, например, может ли муж проголосовать за оставшуюся дома жену, а сын – за отца?

А.Ерхов: Голосование за другое лицо законом не предусматривается.

В заключение хочу обратиться ко всем гражданам РФ, проживающим в Стамбульском консульском округе, с приглашением исполнить свой гражданский долг, приняв участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

- Спасибо за интервью.

А.Ерхов: Спасибо газете «Босфор» за проявленное внимание к этой теме и заботу о Ваших читателях.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по тел.: 0212 291-51-01, или посредством e-mail: visavitr@rambler.ru

В. Т. Босфор / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA