• Анкара4 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Названа культурная столица 2015 года
28 Ноябрь 2014 Пятница 16:16

Названа культурная столица 2015 года

Культурной столицей тюркского мира а следующий год стал туркменский город Мары.

21 ноября 2014 года в городе Казани состоялись 32-е заседание постоянного совета ТЮРКСОЙ и торжественные мероприятия, посвященные закрытию Года «Казань - культурная столица тюркского мира», объявленного Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в 2014 году, а также официальная передача этого статуса административному центру Марыйского велаята Туркменистана – городу Мары.

В заседании постоянного совета ТЮРКСОЙ приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дусанбай Касеинов, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, а также министры культуры стран-членов организации – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана.

На заседании была представлена итоговая информация о проведенных мероприятиях в рамках Программы «Казань – культурная столица тюркского мира - 2014» и было объявлено о передаче титула столицы тюркского мира - 2015 туркменскому городу Мары. В связи с этим был утвержден План культурных мероприятий, которые пройдут в следующем году в Мары при участии творческих коллективов и делегаций из братских стран.

 

В частности, программой предусмотрена организация научных форумов, концертов популярных эстрадных и народных исполнителей, выставок произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотовернисажей, театральных и кинопоказов, писательских симпозиумов, практических семинаров для работников учреждений сферы культуры и многое другое.

Также в Мары пройдут традиционные творческие акции под эгидой ТЮРКСОЙ – пленэр художников, встречи скульпторов, фотомастеров, деятелей театра из стран ТЮРКСОЙ, международный форум музейного дела, конгресс литературных журналов и т.д.

Временным координатором ТЮРКСОЙ был избран руководитель Министерства культуры Туркменистана – на период 2015 года, к завершению которого запланировано проведение в Мары очередного, XXXIII заседания Международной организации тюркского мира.

 

Стало уже традицией каждый год посвящать выдающимся личностям, внесшим вклад в развитие тюркской культуры. Так, 2014 год был провозглашен Годом туркменского поэта-гуманиста Махтумкули Фраги в честь его 290-летнего юбилея и кыргызского акына Токтогула Сатылганова. 2015 год Постоянный совет принял решение объявить Годом Танера Халдуна в связи с 100-летием турецкого писателя и драматурга, а также Годом Семена Кадышева в ознаменование 130-летия со дня рождения хакасского народного сказителя.

ТЮРКСОЙ­ стала эффективным инструментом культурного взаимодействия не только стран-участниц организации, она вовлекает в орбиту международного сотрудничества многие государства и народы. Так, мероприятия в честь 290-летия Махтумкули Фраги охватили не только тюркские государства, но и многие страны Европы, Азии и Америки.

Проект «Культурная столица тюркского мира» - еще одно начинание, которое дает возможность заявить о культуре тюркских народов в международном пространстве. Эта инициатива берет свое начало с 2012 года, когда культурной столицей была объявлена Астана, в 2013 году эстафету принял турецкий Эскишехир, в 2014-м - Казань. В 2015 году этот почетный статус делегирован городу Мары, который, кстати, уже успешно справлялся с подобной миссией: в 2012 году он был культурной столицей стран СНГ.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA