• Анкара5 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Немцы вернули Сфинкса
30 Temmuz 2011 Cumartesi 10:35

Немцы вернули Сфинкса

Немцы вернули туркам статую Сфинкса через сто лет после того, как она была вывезена из страны

Берлинский Пергамский музей передал древнюю скульптуру Сфинкса, которая находилась в столице Германии почти столетие, в Археологический музей Стамбула.

Сфинкс, возраст которого превышает 3 тысячи лет, был обнаружен немецкими археологами в 1915 году около деревни Богазкале, расположенной в 150 километрах от Анкары. Во втором тысячелетии до нашей эры на этой территории находилось Хеттское царство, а рядом с нынешней Богазкале был город Хаттуса, его столица.

После того как ученые обнаружили Сфинкса, скульптуру отправили на реставрацию в Германию. Частью экспозиции Пергамского музея Сфинкс стал в 1934 году. Спустя четыре года турецкие власти впервые заявили о намерении вернуть себе древний памятник.

Германия согласилась отдать Сфинкса в турецкий музей только весной этого года, когда Анкара пригрозила лишить немецких археологов права вести на территории Турции раскопки.

Сфинкс был установлен в Археологическом музее 27 июля. В этот день министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил, что все культурные объекты должны возвращаться на свои места, поскольку в чужой стране они "несчастны".

Раскопки в Хаттусе ведутся с 1904 года. В 1986 году эту местность включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA