Ночные приключения в Средиземноморье

Ночные приключения в Средиземноморье

Были ли в вашей жизни ночные морские приключения? Что это такое, спросите вы. Это когда вы приходите пообщаться с морем не утром, не днем, а ночью...

A+A-

Олджай Кара

Были ли в вашей жизни ночные морские приключения? Что это такое, спросите вы. Это когда вы приходите пообщаться с морем не утром, не днем, а ночью… Когда вокруг лишь шум прибоя и доносящиеся издалека концерты цикад… Когда вокруг умиротворяющая темнота с вкраплениями далеких маячков… Когда вы можете тет-а-тет поговорить с морем, и оно с удовольствием расскажет вам о своей бурной подводной жизни.

Как известно, фосфоресцирующий блеск присущ всем морям, но особенно притягателен он у Средиземного. Ночью в его водах начинаются настоящие световые шоу. От воды в воздух словно вырываются и разлетаются снопы разноцветных искр. Если вы опустите в воду руку, то она засветится, тогда как ваше тело в темноте будет невидимым. Или попробуйте подвигаться, поплескаться, – от этих колебаний в воде будут образовываться наикрасивейшие «млечные пути»...

Просторы Средиземного моря заселены микроскопическими существами. Если вы опустите палец в воду, то почувствуете легкую клейкость ее состава. Именно эти микроорганизмы способствуют этому: интересно, что издревле воду Средиземноморья издревле называли «морским молоком». А это, собственно, так и есть, ибо море воспитало здесь все, именно оно – источник мироздания.

Это поистине незабываемое ощущение – плавать ночью в полных света водах Средиземного моря. С наступлением ночи луна на анатолийском побережье вводит вас в мир феерических сказок, мир, где обитают феи и волшебные существа.

Другой особенностью анатолийского побережья является то, что оно местами устлано разноцветным мрамором, который со временем потерял свою резкость под ударами волн.

А звуки моря!.. Они здесь удивительны. То вдруг раздастся смех. То вдруг этот звук затихнет. Но главное, что море постоянно издает свое приглушенное «фышшшш». Этот звук походит на похрапывание великана. Но на анатолийских берегах этот звук похож больше на звук смеха. И на шепот возлюбленных он тоже похож. Да и вообще, где в ещ можно увидеть и услышать такие звучные скалы, такие разноцветные – желтые, зеленые, розовые – прибрежные мраморные покрытия, напоминающие произведения абстракционистов. А если ко всему этому еще добавить цитрусовые сады южной Анатолии, свойственный только этому краю ветерок, пахнущий лимонами, апельсинами, мандаринами?.. Это все самобытное очарование самой Анатолии.

Морская классика

Средиземное море – самое голубое, самое прозрачное из морей. Гомер (он жил в Смирне – сегодня Измир) называл Средиземное море морем цвета вина. Анатолийские моря вообще можно считать самыми «классическими». Цвет воды здесь нежно голубой. Однако бывает и так, что вода Средиземного моря превращается в темно-голубой. И тогда хочется погрузить кисть в море и рисовать картины на белых полотнах и холстах. На вид побережье зеленого цвета, но по мере продвижения вглубь оно принимает темно-изумрудные оттенки. Еще глубже – цвет становится синевато-голубым.

Песок в подарок

Какое же море без песка? Обычно пляжный песок бывает светло-почвенного цвета. Но так ли дело обстоит на анатолийском побережье Средиземного моря? Местные пески – это размельченные прибрежные камни. А Анатолия ими всегда славилась. Здесь много мрамора, разноцветного, но есть и чисто белый, необычайной красоты. Мрамор Эфеса – зеленый. Именно из эфесского камня построены огромные зеленые колонны, установленные императором Юстинианом в стамбульском Соборе святой Софии. А мраморная мозаика была изобретена в Бергаме, ибо ее окрестности полны цветных камней. Так что можно представить, что цвет пляжного песка у нас бывает то белым, то розовым…

Что касается песка, который образовался из чудесных анатолийских камней, то, согласитесь, редко где еще в мире есть пляжи, песок которых покупался бы в качестве сувенира туристами. А в Анатолии есть такие пляжи. Особенно славится желтый песок острова Сидейр в заливе Гёкова.

 

 

 

Эта новость была прочитана 2613 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.