• Анкара1 °C
  • Анталья8 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул5 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Новый центр русского языка в Стамбуле
01 Декабрь 2016 Четверг 17:02

Новый центр русского языка в Стамбуле

Президент Фонда Марина Ермакова подчеркнула, что «в Стамбуле проживает более 100 тыс. русскоговорящих граждан, дети которых имеют право, а теперь и возможность получать образование на русском языке в Турции

 

13 ноября на открытии выставки картин «Мадонны XXI века» и фотовыставки «Одно сердце на две страны», организованных Фондом поддержки развития культуры материнства совместно c Русской лингвистической школой «Хогвард» в Стамбуле, состоялось подписание Меморандума-Соглашения об учреждении и открытии Центра российского образования, русского языка и тестирования.

ruskkk45.jpg

Фонд поддержки развития культуры материнства «Мадонны XXI века», в лице президента Марины Ермаковой, и Университет «Мальтепе», в лице ректора, проф. Шахина Карасара, подписали Соглашение об открытии Центра российского образования, русского языка и тестирования в Стамбуле в январе 2017 года.

В своем выступлении вице-ректор Университета «Мальтепе» Бельма Акшин отметила, что Центр российского образования (ЦРО) будет работать по тем же направлениям и факультетам, что и Университет, являясь его неотъемлемой структурой. Университет «Мальтепе» имеет 9 факультетов и 3 структуры в своем составе. Факультет международных отношений и факультет иностранных языков являются неотъемлемой частью вуза. «Мы настроены на взаимное сотрудничество по программам, соответствующим российским стандартам образования, поэтому в первую очередь планируем обратить внимание на укрепление международного сотрудничества, в том числе и по обмену студентами между вузами Турецкой Республики и Российской Федерации» – сказала Бельма Акшин.

marinah.jpg

Президент Фонда «Мадонны XXI века» Марина Ермакова подчеркнула, что «в Стамбуле проживает более 100 тыс. русскоговорящих граждан, дети которых имеют право, а теперь и возможность получать образование на русском языке в Турции не только в детском саду или общеобразовательной школе, но и в высшем учебном заведении, которое начнет свою работу и прием абитуриентов на 9 факультетов в новом академическом году 2017-2018». По ее словам, Центр русского языка и тестирования (ЦРЯТ) начнет прием студентов на программы по русскому языку как иностранному уже с января 2017 года. Кроме того, ЦРЯТ отрывает набор групп преподавателей для повышения квалификации по следующим программам: «Русский язык и литература», «Русский язык как иностранный».

ruskk4.jpg

Тестирование иностранных учащихся будет осуществляться в соответствии со стандартами Теста по русскому языку как иностранному Министерства образования Российской Федерации.

На мероприятии гостей ждал сюрприз – презентация женской коллекции тюрбанов «Мадонна», которую Фонд представил совместно с создателем и соразработчиком, модельером, стилистом Ксенией Чевик.

rus00.jpg

Специальный гость выставки из Санкт-Петербурга, декан факультета национально-художественной культуры PГГMУ, член Союза художников РФ Алиса Геннадьева отметила: «Очень важен творческий союз представителей искусства России и Турции. Подобные проекты не просто укрепляют культурно-социальные связи между двумя странами, они направлены на развитие долгосрочных партнерских отношений в сфере образования, науки и искусства. И проект «Мадонны XXI века», объединив русско- и турецкоговорящих художников в работе по теме «Одно сердце на две страны» станет культурной скрепой между двумя странами».

Босфор, Стамбул

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA