• Анкара24 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум10 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Новый статус русского языка
10 Haziran 2011 Cuma 15:17

Новый статус русского языка

Русскому языку в Таджикистане вернули статус языка межнационального общения

Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила сегодня принятые ранее нижней палатой поправки к действующему законодательству страны относительно использования русского языка в Таджикистане в качестве языка межнационального общения и об обязательном знании таджикского языка как государственного всеми категориями госслужащих.

Выступая перед сенаторами по данным вопросам, член Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана, президент Академии наук страны, академик Мамадшо Илолов сообщил, что согласно одобренным парламентом поправкам к Закону страны "О нормативно-правовых актах", принятом в 2004 году, русский язык в Таджикистане впредь снова может быть использован в законотворческой деятельности.

Кроме того, согласно одобренным членами Маджлиси Милли поправкам к законам страны "Об органах прокуратуры", "О Конституционном суде", "Об Уполномоченном по правам человека", "Об органах национальной безопасности", "Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией", "О государственной службе" и в Таможенный Кодекс республики, впредь для поступления на работу в вышеназванные государственные органы и службы от претендентов требуется, наряду с соответствующим дипломом, знание государственного языка страны – таджикского.

"Данные требования являются нормой Конституции Таджикистана, соблюдение которой на территории страны является обязательным. Согласно Закону Таджикистана "О государственном языке", вся официальная переписка между субъектами госвласти в стране должна вестись только на государственном языке", - отметил М.Илолов.

Напомним, после вступления в законную силу всех принятых сегодня поправок к законодательству все желающие поступить на государственную службу должны будут сдать тест на знание таджикского языка, порядок которого определит правительство страны.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA