Новая экспозиция в честь Новруза

Новая экспозиция в честь Новруза

Невруз празднуется под разными названиями у многих народов мира.

A+A-

21 марта рамках празднования Новруза (праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов – прим. ред.) в стамбульском Культурном комплексе тюркских народностей (Topkapı Türk Dünyası Kültür Mahallesi) пройдет открытие художественной выставки.

Экспозиция впервые объединила профессиональных художников из бывших тюркских республик Советского союза, проживающих теперь в Турции (Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана), а также республик, входящих в состав Российской Федерации (Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия).

newruz-topkapi.jpeg

Картины, представленные на выставке и посвященные теме культуры, архитектуры и традиций стран тюркского мира  выставят Айгуль Окутан, Момунбек Астар, Йылдыз Асангали, Евгения Лялина Йайыкоглу, Ольга Ерен, Таджигюль Кюнтуз, Теймур Аглыоглу, Абдильхан Тлеузханов, Якуб Сидиков, Корнелия Маршан, Халима Атабиева, Абдрахман Занибеков.

Невруз – вестник весны и «нового дня» у народов обширной евразийской территории. Он символизирует обильные, плодородные свойства пробуждающейся природы, а также ценность любви, братства, мира и дружбы.

Невруз – это день Матери Природы, снова начинающей дышать и одевающейся в зеленый наряд, восстанавливающей силы после зимы.

Празднование Невруза имеет очень древнюю историю и различные ритуалы. В честь Невруза проводят тщательную уборку, готовят праздничные кушанья. Люди обмениваются поздравлениями, посещают могилы родственников, мирятся с теми, с кем были в ссоре, подают милостыню. Молодежь прыгает через костры и загадывает желания.

Праздник весны Невруз, символизирующий благо и красоту, счастье и мир, традиционно отмечался во многих регионах. Его история насчитывает столько же тысячелетий, как и история человечества. Сегодня Невруз отмечают в регионе, простирающемся от Китая до Балкан.

Традиции празднования схожи, и только называется праздник весны везде по-разному. В Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане  и Узбекистане 21 марта объявлен выходным днем.

Как праздник нового года, Невруз символизирует возрождение, и потому это день для взаимных пожеланий, надежд на будущее, мечтаний.

Босфор, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 1303 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме