• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Новая веха в истории русско-турецких отношений
12 Mayıs 2011 Perşembe 15:10

Новая веха в истории русско-турецких отношений

Граждане двух стран могут въезжать без визы в случае пребывания в стране не более 30 дней за одну поездку.

Рамазан Гёзен

С 16 апреля 2011 года вступило в силу соглашение об отмене визового режима между Турцией и Россией, которое было подписано в ходе визита российского президента Д. Медведева в Анкару 12 мая 2010 года. Таким образом, два государства на взаимной основе отменили визы в рамках определенных условий. В соответствии с этим, граждане двух стран могут въезжать без визы в случае пребывания в стране не более 30 дней за одну поездку, но при этом срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода. То есть визы отменяются не полностью, а в рамках условий, оговоренных в соглашении.
Но даже такого рода освобождение от виз как с точки зрения интересов обеих сторон, так и в свете турецко-российских отношений, является очень важным шагом. Отмена виз – это не только техническое и юридическое регулирование, но и также регулирование, имеющее разные аспекты, воздействие и отражение. Если этот процесс будет реализован без проблем, то это также отразится на политике региона и станет предзнаменованием нового периода.

Отмену виз можно назвать историческим событием в отношениях между Турцией и Россией, поскольку при рассмотрении истории и геополитических отношений двух стран, на самом деле, выявляется отсутствие положительного опыта.

Но изучая состояние турецко-российских отношений за последнее десятилетие в области торговли, экономики, энергетики, дипломатии, в дополнение к этому недавнюю отмену виз, то можно заметить сильное сближение двух стран. Пережитые в прошлом негативные события отброшены в сторону, вместо этого создана положительная атмосфера. Объем торговли между странами составляет порядка 30 млрд. долларов, число российских туристов, прибывающих в Турцию, составляет 3 млн. в год, а число туристов, прибывающих из Турции в Россию, – около 400 тысяч.

Факт того, что турецко-российские отношения достигли стадии отмены виз нельзя назвать неожиданностью, учитывая развивающиеся с 1980-х годов связи между странами почти в каждой сфере. Расширение торговых и социальных отношений двух стран, удовлетворение сторон этим процессом и их желание дальнейшего развития, стали предпосылками того, что освобождение от виз, даже в ограниченном виде, стало неизбежностью. В итоге граждане двух стран смогут беспрепятственно, быстро и с меньшими затратами совершать взаимные поездки, смогут осуществлять торговлю в больших объемах, смогут еще больше заниматься туристической и аналогичными видами деятельности.

Благодаря этому, предполагается, что число туристов из России в Турцию увеличится до 4 млн., из Турции в Россию – до 500–600 тысяч; а общий объем торговли в последующие годы планируется довести до 100 млрд. долларов.

Этот процесс пойдет во благо обеих сторон. Кроме того, нельзя забывать и о его влиянии на регион. Наибольшая польза – это растущее социально-экономическое сближение между Турцией и Россией будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе. И, безусловно, неоценимым этот вклад будет в деле установления стабильности и безопасности на Кавказе и в Черноморском регионе.

Разумеется, нельзя исключать также возможные проблемы в этом процессе и его минусы. Прежде всего, могут возникнуть некоторые технические, процессуальные и юридические сложности, вызванные отменой виз. В связи с этим власти обеих стран предупредили своих граждан о необходимости получения информации относительно процесса перед поездкой. Другая возможная проблема связана с тем, что отмена виз в одно мгновенье ускорит взаимные поездки и отношения, вследствие чего могут возникнуть социальные, культурные, гуманитарные проблемы и проблемы общественного порядка. Если участившиеся встречи разных культур породят диалог и консенсус, то будут положительные результаты, что приведет к межобщественному сближению. Но если не будет обеспечен диалог, то могут возникнуть разногласия между культурами и вспыхнуть проблемы социально-политического содержания.

Отмена виз со всеми своими положительными и отрицательными сторонами сильно отразится на внешней политике Турции и России. Как известно, Турция в последние годы отменила на взаимной основе визовый режим со многими странами. Россия стала среди них 58-й страной по счету. Но, посмотрев на список этих стран, можно увидеть, что среди стран, согласившихся отменить визы с Турцией, нет ее традиционных западных союзников или партнеров. Хотя Турция является страной, проводящей переговоры по вступлению в Евросоюз, турецкие граждане-владельцы общегражданских паспортов не могут въехать в Европу без визы.

С этой точки зрения, введение безвизового режима с крупнейшим соседом Россией, хотя и с ограниченным сроком, можно рассматривать как действие в досаду ЕС. Россия пошла на упрощение визового режима с Турцией, которая сталкивается с визовыми барьерами, пытаясь интегрироваться и присоединиться к ЕС, и это положительно скажется на взаимных внешних политиках Турции и России. Пока мы не знаем, приведет ли это событие к отдалению Турции и ее внешней политики от ЕС и всего Запада. Но, по моим предположениям, результатом турецко-российского сближения станет не отдаление или разрыв с Западом, а еще большее усиление ее многосторонней внешней политики, охватывающей ЕС, а также другие страны и регионы.

TPT.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA