Новоизбранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу

Новоизбранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу

Результаты выборов Стамбула расстроили Эрдогана и Бинали Йылдырыма. ПСР в шоке.

A+A-

Эрдоган получил сильный удар.

31 марта в воскресенье в Турции прошли местные выборы, которые расценивались как самое сложное голосование для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, учитывая, что на карту поставлен контроль над столицей страны Анкарой и Стамбулом. 

Глава ЦИК Турции Сади Гювен заявил, что на данный момент кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП / CHP) Экрем Имамоглу в гонке за кресло мэра Стамбула опережает своего конкурента от Партии справедливости и развития (ПСР / AKP) Бинали Йылдырыма на 27 тысяч голосов.

ekrem-imamoglu03.jpg

«Имамоглу набирает 4 млн 159 тыс. голосов, Йылдырым – 4 млн 131 тыс. В Стамбуле 290 тысяч бюллетеней оказались недействительными», – сказал глава ЦИК Турции. Гювен добавил, что ещё остаются неподсчитанные бюллетени, также у партий и кандидатов есть три дня для подачи апелляции.

Ранее стало известно, что по итогам подсчёта более 99% бюллетеней в Стамбуле лидирует Имамоглу. Однако отмечалось, что не открытыми остаются всего 99 урн для голосования. Согласно тем данным, Имамоглу получал 48,8% (4 млн 157 тыс. 237 голосов), Йылдырым – 48,48% (4 млн 130 тыс. 49 голосов). Это неофициальные данные, полученные на участках для голосования и в результате сопоставления приходящих от Центризбиркома данных.

Напомним, что традиционно за Стамбул на местных выборах разворачивается основная борьба. Это крупнейший мегаполис Турции, которым в 1990-х руководил нынешний президент Тайип Эрдоган. Победа в крупнейших городах Турции - одна из главных целей на выборах для партий.  

Как известно, Стамбул является крупнейшим городом и финансовой столицей Турции. Опросы общественного мнения показывают, что борьба здесь будет очень напряженной. Партия справедливости и развития Эрдогана контролирует город более 25 лет. 
 

Эта новость была прочитана 1971 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.