Юнус Эмре

Юнус Эмре

Развитые цивилизации создаются великими, неординарными личностями

A+A-

Олджай Узун, Стамбул    

Развитые цивилизации создаются великими, неординарными личностями. В этом смысле Турция  – словно источник, из которого выплескиваются творцы в области человеческой мысли. Представьте себе поворотный XIII век: вся Анатолия (территория современной Турции) охвачена бунтами, войнами и голодом. Везде нестабильно и бесприютно. Нет счета разрушениям, наносимым полчищами монголов. И именно в это время появляются такие личности, как Хаджи Бекташ, Мевляна, Ходжа Насреддин и Ахи Эвран; они «выплескиваются» словно из родника на плодородные анатолийские земли. Своими мыслями и активной жизненной позицией они служат примером народу, они прививают ему то, что ему более всего необходимо: единство и любовь…

 

Среди этих мудрых людей был скромный туркменский дервиш по имени Юнус. Он пишет ясным и понятным языком. По выражению Джемаля Суреи, его стихи – «словно молочные зубы тюркского языка». Своими чистыми строками он повышает духовность народа, поддерживает его дух. Он использует метафоры, которые будут светочем на протяжении тысячелетий. Он словно факел простоты, возникший посреди трудных времен, он покрывает свою огромную страну светом науки и литературы. И этот свет настолько велик, и горит он так ярко, что не гаснет на протяжении веков. Сделав столь глубокое философское вступление, мы приступим к рассказу о большом источнике света, освещающим море знаний Анатолии, – о Юнусе Эмре.

С точки зрения современного человека очень трудно давать оценку былым временам. Для правильного понимания людей и событий минувших дней необходимо хорошо знать условия, в которых они жили, и в которых происходили те или иные события. Во времена Юнуса Эмре Анатолия страдала от политической раздробленности и социальных волнений. Вместе с тем она была географическим пространством, на котором совместно проживали адепты разных религий. Несмотря на порожденные политической и экономической неопределенностью недовольство и безнадежность, Анатолия представила в качестве «противоядия» мудрых людей, посвященных в таинство познания божества. Эти люди получили прекрасное религиозное образование, имели литературный талант и прекрасно проявили себя в отношениях с людьми. Благодаря созданной ими жизненной философии, основанной на любви ко Всевышнему, они смогли привести в движение массы людей, вернули им вкус к жизни, собрали их под эгидой более крепкого союза мысли и веры. И Юнус Эмре был одним из наиболее выдающихся лидеров этого духовно-философского союза. Он начал свой жизненный путь в качестве скромного дервиша и на протяжении всей жизни сохранил свое смирение. 30 лет он носил дрова к двери своего учителя, служил людям. Говорят, что на протяжении всего этого периода он ни разу не принес кривого полена к двери дервишской обители. На вопрос об этом он ответил: «Через эту дверь не пройдет кривое полено». Как вы можете понять, он всегда говорил правду и был человеком действия. В формировании благоприятной обстановки в Анатолии велика роль этой внушающей доверие позиции Юнуса Эмре. Даже читая его стихи, ощущаешь этот дух доверительности. Это слова, которые не могло извлечь черствое сердце. Юнус был прямым человеком, если он замечал какую-то ошибку, он искал ее в себе. Именно такой стиль поведения и стал для него ключом к истине.

Наши предки говорили, что «человек зиждется на четырех постоянных – воде, огне, воздухе и земле». В своей известной книге «Рисале-и Нур» Юнус Эмре рассказывает об этих основах. Но он рассказывает о них в преломлении на душу человеческую. Земля означает терпение, смирение, творение добрых дел для народа. Вода – символ чистоты и щедрости человека. Ветер – показатель как величия, так и притворства человека. А огонь – свидетельство не иссякающих в человеке страстей, желаний и скупости. Ветер и огонь – источники энергии и силы в человеке. Жизнь возникает из них. Но отсутствие гармонии с водой и землей может погубить человека. По этой причине он рекомендует вместо гнева и скупости, являющихся качествами огня и ветра, приобретать такие качества воды и земли, как щедрость, разумность и терпение. Сам он следует именно по такому пути. Если проследить его жизненный путь, почитать его стихи и ознакомиться с легендами о нем, станет понятно, что это была цельная и гармоничная личность с багажом добродетелей. Но следует отметить, что он во главу всех этих добродетелей ставит любовь. Они, эти добродетели, развиваются и углубляются вместе с любовью. «С приходом любви заканчиваются все страдания», – так об этом говорит он сам. Насколько все сухо и бесцветно без любви, лучше всех выражают он и Мевляна. Юнус всю свою жизнь посвятил поискам любви, пройдя немало долин и весей, словно ветер. Были ли у него жалобы на это? Отнюдь нет. Он превратил свой жизненный путь, по собственному желанию, в путешествие в поисках любви. И он научил народ испытывать любовь к человеку, к животным и, в первую очередь, к Богу.

Юнус Эмре очень любит слова «знания» и «истина», поскольку, по его мнению, этот мир – штука не пустая… Он требует понимания и познания тайны. Человека ожидает процесс понимания мира и природы его добродетелей. Но в действительности его наука несколько отличается от дисциплин, преподаваемых в школе, – истории, географии, физики и химии. Его наука имеет дело с истиной, правдой. А точнее, это наука познания самого себя. Как считает Юнус, не познавший себя самого, не может многого постигнуть в этой жизни. Сколько бы он ни говорил, сколько бы он ни учился… Как только человек сделает шаг на пути самопознания, ему начнут открываться тайны бытия, они раскроются перед ними словно двери. Тогда он начнет познавать Бога и видеть его в бытие. Это и есть точка, с которой начинается совместное мышление. Во всех словах Юнуса Эмре ощутимо это совместное чувство. Камень, земля, дерево и вода на самом деле воплощают в себе эту же самую истину. Юнус на все смотрел благосклонно, отсюда и такое его восприятие всего в жизни. При взгляде с любовью ничто не покажется человеку чуждым. Такое духовное состояние Юнуса охватывает все его существование. Его слова, журчащие словно река, призывают к любви и единению. Его тело стало воплощением того высокого идеала, поиском которого человечество занимается на протяжении всей своей истории. Видимо, поэтому в качестве заключения следует сказать следующее: Юнус Эмре не был заурядным поэтом. Он не был и заурядным дервишем с тремя-пятью афоризмами. Он – источник знаний, литературная вершина. Мало кому из смертных удалось достичь таких вершин, которые покорил он. Вровень с ним стоят поэты и мыслители Мевляна, Хафиз, Икбал, а также Гете, Байрон и Пушкин.

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 7090 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.