О заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

О заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Председательство в ШОС приняла Республика Таджикистан.

A+A-

mehmedalibey2.jpg  Махмадали Раджабиён* 

Председательство Республики Таджикистан в Шанхайской Организации Сотрудничества

10 ноября 2020 года состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло в онлайн-режиме. 

В состав Шанхайской организации сотрудничества входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателя- Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Шесть государств являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В соответствии с правилами процедуры ШОС в 2020 году председательство в ШОС от Российской Федерации перешло к Республике Таджикистан. Юбилейный саммит ШОС в 2021 году пройдет в городе Душанбе. 

Республика Таджикистан являясь одним из государств-учредителей и активным участником ШОС, и раньше председательствовала в Совете глав государств (в 2008 и 2014 годах) и в Совете глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (в 2006, 2010, 2018 годах).

В ходе своего выступления на онлайн-заседании Совета глав государств ШОС в нынешнем году Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикская сторона в период своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году также осуществит все меры для того, чтобы межгосударственное сотрудничество в рамках организации перешло на новый качественный этап, а плановые мероприятия этой организации, в том числе юбилейное заседание Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе, были организованы и прошли на высоком уровне.

tacikistan-003.jpg

Председательство в ШОС приняла Республика Таджикистан.

В этой связи Правительством Республики Таджикистан создан и уже активно работает Организационный комитет под председательством Премьер-министра страны по подготовке и проведению юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе.
В 2021 году, когда в Таджикистане будет праздноваться 30-летие Государственной независимости, наряду с этим в городе Душанбе пройдут различного рода мероприятия высокого уровня в честь юбилейного саммита ШОС.

Председательство Республики Таджикистан в ШОС будет осуществляться в соответствии с основополагающими документами Организации и нацелено на последовательную реализацию принятых международных договоров, решений, программных документов и договоренностей, зафиксированных в итоговых документах заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в целях поступательного развития Организации. Оно основывается на принципах равноправия, преемственности, взаимопонимания и уважения мнения каждого государства-члена Организации.

Девизом председательства Таджикистана в ШОС является «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».
В целях поступательного и динамичного развития взаимодействия в рамках ШОС и содействия в дальнейшем укреплении и повышении ее международного имиджа, приоритетные направления председательства Таджикистана в Организации на 2020-2021 годы будут нацелены на осуществление прежде всего базовых задач.

Основными приоритетами за этот период будут считаться содействие в углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества между государствами-членами ШОС, а также способствование укреплению внутренней консолидации, координации позиций по региональным и международным вопросам, затрагивающие интересы Организации.

В вопросах, связанных с поддержанием мира, безопасности и стабильности главный акцент будет делаться на усиление практического сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью, распространением радикальной идеологии и трансграничной организованной преступностью. Таджикистан за этот период будет продвигать вопрос создания отдельного антинаркотического органа ШОС в целях мобилизации в единый орган сил и средств для эффективного противодействия незаконному обороту наркотиков. Другими важными моментами при этом будут являться развитие сотрудничества пограничных служб и проведение совместных пограничных операций, а также укрепление сотрудничества между оборонными ведомствами государств-членов ШОС. 

В экономической сфере особое внимание будет уделяться на принятие совместных мер по преодолению социально-экономических, финансовых и продовольственных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции в регионе. При этом высокое значение приобретает реализация обновленной Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, создание новых механизмов взаимодействия в соответствии с упомянутой Программой. За этот период поиск общих подходов к формированию механизмов финансового обеспечения проектной деятельности ШОС будет продолжаться. 

Активно будут продвигаться вопросы укрепления и расширения сотрудничества в торговой, финансовой, инвестиционной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной сферах и продовольственной безопасности, а также в области малого и среднего предпринимательства. 
Конкретные шаги будут предприняты для проведения мероприятий экономического характера. раскрытия потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, а также содействия в укреплении межрегиональных связей.

В гуманитарном направлении важное внимание будет уделяться развитию сотрудничества в сферах юстиции, образования, культуры, науки, кинематографии, спорта, туризма. Будут продолжены усилия по углублению взаимодействия в области здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведение совместных учений, охраны окружающей среды. Последовательно будут приняты меры для развития взаимодействия в области гендерного равенства, средств массовой информации и молодёжи, в том числе путем создания новых механизмов взаимодействия в этом направлении.

dusambe1-001.jpg

В состав ШОС входят восемь стран — Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре страны (Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия) имеют статус наблюдателей.

В год своего председательствования Таджикистан намерен сконцентрировать усилия по укреплению международного позиционирования. Будет продолжена практика проведения совместных мероприятий высокого уровня по сотрудничеству между ШОС и ООН, продвигать вопрос принятия очередной резолюции ГА ООН “Сотрудничество между Организацией Объединенных Нацийи Шанхайской организацией сотрудничества”. Важное место будет занимать содействие активному подключению государств-наблюдателей и партнеров по диалогу к деятельности ШОС, в том числе проведение встречи национальных координаторов государств-членов ШОС с уполномоченными представителями министерств иностранных дел государств наблюдателей и партнеров по диалогу. Принимая во внимание важное значение мира в Афганистане в вопросах обеспечения региональной безопасности будут прилагаться усилия по наращиванию потенциала Контактной группы «ШОС-Афганистан». Определенные меры будут приниматься с целю содействия в развитии практического взаимодействия ШОС с региональными партнерскими организациями. За год председательства Таджикистан приложит все усилия по продолжению практики формализации отношений и принятия совместных планов действий ШОС со специализированными учреждениями ООН и другими международными организациями.

Следует отметить, что в условиях сложных перемен в мире ШОС продолжает оставаться прочной платформой укрепления взаимопонимания, доверительного диалога и равноправного партнерства."Мы должны выйти на новый качественный этап в рамках организации. Искать новые пути и средства сотрудничества также в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной оргпреступностью, особенно с торговлей наркотиками и киберпреступностью. Организовать и провести запланированные мероприятия, в том числе юбилейную встречу на высоком уровне в Душанбе", - заявлял Президент Республики Таджикистан в своем выступлении на последнем заседании Глав государств-членов ШОС.
В целях успешного выполнения вышеупомянутых задач подготовлен и утвержден План мероприятий председательства Республики Таджикистан в ШОС на 2020-2021 годы, в соответствии с которым предусмотрены разнообразные мероприятия, как деловые, так и юбилейные. Разработан также предварительный проект Перечня предлагаемых к принятию документов.

* Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Турецкой Республике 

 

 

Эта новость была прочитана 2459 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.