• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Огнедышащая Химера
07 Nisan 2010 Çarşamba 16:00

Огнедышащая Химера

Злобная Химера, заточенная в скале, выпускает наружу свою ярость в виде языков пламени, обжигая огнем своего гнева скалу.

Огнедышащая Химера – уникальное природное явление Турции. Это одно из самых посещаемых мест, облюбованных туристами. Расположилась Химера на вершине горы Янарташ. Yanartas в переводе с турецкого означает “Огненная гора”. Находится гора Янарташ возле Кемера в 7 км от античного города Олимпоса, датируемого III веком до н.э.


По преданию, в древности вблизи города Кемера на горе жило очень злобное чудовище с головой льва, телом козы, хвостом дракона, порожденное мифическими Тифоном и Эхидной. Согласно легенде, имя Химеры и легло в основу названия города Кемера. От нападок этого огнедышащего чудовища – Химеры – страдала вся округа. И тогда, как описывает в своей «Илиаде» Гомер, в один прекрасный день отважный легендарный ликийский герой Беллерофонт, взлетев на своем коне Пегасе, подаренном для этой цели богами, пустил в пасть Химеры стрелу, которая повергла чудище.


И с тех пор злобная Химера, заточенная в скале, выпускает наружу свою ярость в виде языков пламени, обжигая огнем своего гнева скалу.


Но, если оставить легенды, такой природный феномен имеет вполне разумное обоснование. Из скалы выходит газ и на поверхности самовоспламеняется – получается своего рода “Вечный огонь”, поэтому на горе всегда стоит устойчивый запах газа. Потушить пламя можно, но через время оно появляется вновь. Раньше языки пламени были довольно сильными, поэтому гора Янарташ служила маяком морякам. А византийцы считали это уникальное горящее ущелье святым местом.


Особенно эффектно Химера смотрится ночью. Перед глазами предстает просто мистическое зрелище из пляшущих в каком-то ритуальном танце языков пламени. Полноту картине придают разбросанные то тут, то там руины какого-то античного строения.
Днем свою царицу – злобную Химеру – охраняют греющиеся на солнышке змеи, поэтому ходить нужно очень аккуратно.
Увидеть языки пламени легендарной Химеры приезжает тысячи туристов. В какое бы время суток вы ни решили посетить Химеру, там всегда будет людно.


Одолеть трудный путь к Химере удается не каждому. У начала пути даже стоит табличка, согласно которой, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями такая прогулка противопоказана. Восхождение наверх трудное, так как на такой высоте довольно сложно дышать. Извилистая дорожка протянулась среди раскидистых деревьев приблизительно на 700 м вверх к Химере. Некоторые из-за трудности восхождения сходят с дистанции, так и не достигнув цели. А некоторые отказываются идти, напуганные трудностью восхождения. Потом очень сожалеют, что не пошли, слушая восторженные рассказы видевших это уникальное природное явление.


Но, как говорят очевидцы, если не акцентировать внимание на дороге, а любоваться окружающим ландшафтом и соблюдать умеренный ритм подъема, делая передышки, этот “тернистый путь” наверх не покажется таким сложным. В любом случае, необычность увиденной картины стоит того, чтобы немножко потрудиться для свидания с легендарной Химерой. А какой удивительной красоты вид открывается с этой высоты на бухту!
Огнедышащая мифическая Химера принимает посетителей круглые сутки. Полюбоваться на этот уникальный природный феномен стоит 2,5 лиры с человека. Более впечатляющие ночные экскурсии из Кемера стоят 25 дол.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA