Огненное кольцо — Идлиб

Огненное кольцо — Идлиб

Эрдоган и Путин обсудили обострение ситуации в Идлибе

A+A-

Президенты России и Турции провели телефонный разговор - по инициативе турецкого лидера.

Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным и обсудил урегулирование сирийского кризиса на фоне обострения ситуации в Идлибе.

Как сообщает пресс-служба Анкары, стороны договорились о дополнительных переговорах по линии соответствующих ведомств.

Была отмечена важность полной имплементации российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум. "В этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств", - уточнили в Кремле.

erdogan idlib ile ilgili görsel sonucu

Выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, Президент Эрдоган заявил, что Анкара намерена атаковать правительственные войска Сирии даже вне Идлибской зоны деэскалации, если Дамаск продолжит наступление.

"За последние дни в результате атак режима у нас 14 погибших и 45 раненых. Режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель — оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. <...> До конца февраля мы заставим силы режима уйти из зоны, определенной в рамках сочинского соглашения. Они должны знать, что будут подвергаться нападению, даже если их атаки будут совершаться все границ сочинского соглашения", — сказал турецкий президент.

Ранее Эрдоган призвал Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы его армия прекратила операцию в Идлибе и до конца месяца отошла от турецких наблюдательных пунктов.

Отметим, что накануне турецкая армия нанесла удары по 115 целям вооруженных сил Сирии после артобстрела наблюдательного пункта.

Согласно информации, в результате нанесенных ударов ликвидирован 101 военнослужащий сирийской армии.

Также уничтожены три танка, две артилеррийско-минометные позиции и сбит один вертолет.

Напомним, что ранее пятеро турецких солдат погибли в результате удара сирийской правительственной армии по турецкому наблюдательному пункту в Идлибе.

Ситуация в Идлибе

siriya0.jpg

Турция, Россия и Иран в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.

В сентябре 2018-го Москва и Анкара в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.

Сирийская армия 26 января этого года начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.
На фоне эскалации в Идлибе Анкара и часть ее партнеров обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным.


 

Эта новость была прочитана 1192 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
2 Комментарий