• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Основоположник Конституции Узбекистана
31 Январь 2017 Вторник 15:47

Основоположник Конституции Узбекистана

29 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы Президента и референдум о государственной независимости

 

Акмаль Саидов*

Обычно каждое государство имеет свою Конституцию и на этой основе собственное конституционное устройство. «Уложениям Темура» Сахибкирана Амира Темура присущи свойства конституционного документа цивилизации Востока. Они оказали сильное влияние на народы Азии, в частности, нашего региона (Узбекистана).

Если обратиться к сложной, чрезвычайно важной исторической летописи создания Конституции Республики Узбекистан, несомненно, можно убедиться, что Конституция является логическим результатом движения нашего народа на пути к независимости. При создании Основного Закона учитывался почти трехтысячелетний опыт национальной государственности.

Как отмечал президент нашей страны Шавкат Мирзиёев, история современного Узбекистана – это история чрезвычайно сложной и тяжелой борьбы нашего народа во главе с Исламом Каримовым за обретение подлинной независимости. Наш великий лидер был основным автором Конституции Республики Узбеки­стан, полностью соответствующей демократическим требованиям и международным критериям.

Первым правовым шагом на пути к конституционной независимости стало присвоение узбекскому языку статуса государственного. В то время, являясь членом правительственной рабочей группы по изучению языковых проблем, я стал непосредственным участником исторических процессов, связанных с началом деятельности Ислама Каримова 23 июня 1989 года в качестве первого руководителя Узбекистана.

21 октября того же года был принят и опубликован в печати Закон «О Государственном языке». Закрепленные в нем важные правовые положения позже были определены в статье 4 Конституции следующим образом: «Государственным языком Республики Узбеки­стан является узбекский язык. Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития».

kerimov-gazeta.jpg

Второй правовой шаг на пути конституционной независимости связан с учреждением института Президентства. Это очень важное в жизни нашей страны историческое событие свершилось 24 марта 1990 года. Еще до объявления независимости на первой сессии Верховного Совета двенадцатого созыва было принято решение об учреждении должности Президента. На этой сессии Ислам Каримов был избран первым президентом Узбекистана.

Идея создания первой Конституции независимого Узбекистана впервые была выдвинута на этой сессии. Учреждение института президентства является настоящим образцом политического и духовного мужества на пути обретения Узбекистаном государственного суверенитета и независимости. Об этом свидетельствует и тот факт, что в нашей стране первой в бывшем Союзе была учреждена должность Президента.

Третьим важным шагом на пути к конституционной независимости стало образование Комиссии конституционного контроля. В законопроекте о внесении изменений и дополнений в Конституцию, утвержденном на той же сессии, предусматривалось также образование этой комиссии. При этом акцентировалось внимание депутатов на том, что этот высший государственный орган будет обеспечивать сбалансированность президент­ской власти. Таким образом, уже накануне независимости была заложена основа еще одного института – действующего сегодня Конституционного суда Республики Узбекистан.

Четвертым правовым шагом на пути к конституционной независимости явилось принятие государственных символов, создание Государственного флага, герба и гимна Республики Узбекистан.

Принятие Конституции, учреждение должности президента, объявление названия государства, принятие официальных государственных символов, наличие собственной валюты, столицы, языка, территории, гражданства, общенациональных праздников свидетельствовало о появлении на карте мира нового государства – Республики Узбеки­стан.

Пятым правовым шагом на пути к конституционной независимости стало объявление Декларации о суверенитете. В пункте 8 Декларации, объявленной Верховным Советом Узбекистана 20 июня 1990 года, закреплено положение о том, что Узбекистан самостоятельно определяет свой путь развития, свое название. В пункте 12 Декларации отмечается что этот документ является основанием для разработки новой Конституции.

Шестым правовым шагом на пути к конституционной независимости является образование Конституционной комиссии. В соответствии с решением Верховного Совета 21 июня 1990 года была создана Конституционная комиссия под председательством Ислама Каримова, объединяющая 64 члена – государственных деятелей, депутатов, специалистов. Этой комиссией за два года был подготовлен проект новой Конституции. В этом историческом процессе первый президент нашей страны проявил себя как выдающийся государственный и общественный деятель, талантливый политический лидер.

ozbekistan-prezident.jpg

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции, по этому поводу отметил: «Я всегда с гордостью вспоминаю, как, будучи депутатом Верховного Совета, в составе Конституционной комиссии непосредственно участвовал в процессе разработки и принятия нашего Основного Закона. До сих пор помню бурные дискуссии и споры в сложном процессе создания нашей Конституции. Действительно, в чрезвычайно трудные 90-е годы решающее значение имело то, что руководство по разработке проекта нашего Основного Закона взял на себя такой великий, дальновидный политический деятель, обладающий широким стратегическим мышлением, как Ислам Абдуганиевич Каримов».

Очередным правовым шагом на пути к конституционной независимости стало объявление государственной независимости. Слова первого президента нашей страны 31 августа 1991 года на внеочередной шестой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва запечатлены навечно золотыми буквами в истории нашей Родины: «Предлагаю объявить 1 сентября Днем независимости, днем всенародного праздника».

В тот же день Верховный Совет принял Заявление о государственной независимости Республики Узбекистан. В нем отмечалось, что отныне на нашей территории Конституция республики и ее законы имеют несомненное превосходство. В этот же день принят конституционный Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан».

29 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы Президента и референдум о государственной независимости. Наш народ проголосовал за независимость и на альтернативной основе избрал своего Президента.

4 января 1992 года состоялась девятая сессия Верховного Совета, посвященная итогам этих выборов и референдума. На этой сессии состоялась торжественная церемония вступления Ислама Каримова в долж­ность Президента Республики Узбекистан.

Конституционная комиссия 8 сентября 1992 года приняла решение об опубликовании проекта Основного Закона для всенародного обсуждения. Первый проект новой Конституции был готов 26 сентября 1992 года и в тот же день опубликован в печати.

После опубликования проекта его обсуждение приобрело всенародный характер. Открытые обсуждения прошли при активном участии граждан, в духе творческого подъема.

В проект Конституции были внесены изменения, и на основе поступивших предложений документ был доработан. Для продолжения всенародного обсуждения проект Конституции был повторно опубликован в газетах 21 ноября 1992 года.

Таким образом, состоялся правовой прецедент – двух­этапное всенародное обсуждение. Это обстоятельство, с одной стороны, сыграло роль мощного стимула для активизации участников обсуждения, а с другой, – обеспечило народность нашего Основного Закона. Проект Конституции прошел всенародную экспертизу.

Конституционной комиссией 6 декабря 1992 года проект Конституции был обсужден в последний раз. Первый президент нашей страны на сессии назвал ее «народной энциклопедией» и отметил, что работа над ней продолжалась примерно два года, в течение двух с половиной месяцев прошло всенародное обсуждение и за это время документ обогатился жемчужинами народной мысли и усовершенствовался.

tashkent.jpg

Ислам Каримов четыре раза редактировал проект Конституции до первой публикации, до следующей публикации – два раза и еще один раз – до внесения документа на сессию. Все эти правки и дополнения имели важное значение. Ислам Каримов предложил дополнить проект статьями о равноправии мужчин и женщин, государственной охране памятников культуры, защите материнства и детства. Первый президент нашей страны уделял большое внимание статьям, закрепляющим свободы человека и обязанности граждан. Таким образом, после семикратной проверки проект был представлен депутатам для заключительного обсуждения.

Ислам Каримов в качестве председателя Конституционной комиссии выступил с речью на сессии. В этом выступлении глубоко комментируются такие положения, как «Народ является единственным источником государственной власти», «Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами», «Демократические права и свободы защищаются Конституцией и законами».

В проекте, внесенном на обсуждение сессии, было около 80 изменений и дополнений. Депутатами парламента он был постатейно обсужден, внесен еще ряд изменений и после этого 8 декабря 1992 года была принята Конституция Республики Узбекистан. С этого дня 8 декабря объявлено всенародным праздником.

Конституция в полном смысле слова была новой, основанной на принципах демократических конституций ряда развитых стран мира. Наш Основной Закон благодаря демократичности, приверженности принципам правового государства и справедливого гражданского общества в сложных условиях перехода к новому строю стал основным правовым документом, обеспечившим реализацию коренных демократических преобразований.

Вместе с тем мы ясно представляем последовательные шаги по пути широкого демократического обновления страны и либерализации в условиях стремительно меняющегося современного мира, нашу великую цель – вхождение в будущем в ряд развитых государств, а также масштабные задачи по дальнейшему развитию проводимых реформ.

В нашей стране формирование демократического правового государства и сильного гражданского общества реализуется на системной и поэтапной основе. Конституционные нормы определяют юридические критерии развития государственных органов и институтов гражданского общества. Конституция нашей страны является зеркалом политической и правовой жизни.

В заключение можно сказать: процесс разработки, обсуждения и принятия Конституции, а также 25-летние результаты действия нашего Основного Закона ярко подтверждают мысли первого президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что Конституция является энциклопедией, которая прославляет на весь мир государство как государство, нацию как нацию, отображает волю, духовность, социальное сознание и культуру нашего народа, является результатом народного мышления и творчества.

Конституция – надежный фундамент формирования правовой основы нашего суверенного государства, крае­угольный камень национальной независимости. Сегодня сама жизнь, достигаемые страной успехи подтверждают, насколько правильными являются закрепленные в ней положения и принципы, отвечающие мечтам и чаяниям нашего народа, интересам сегодняшних и будущих поколений.

*Акмаль Саидов,

доктор юридических наук, профессор, УзА

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA