Отдых по системе «всё включено» негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей

Отдых по системе «всё включено» негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей

Доцент Туристического Факультета Университета им. Аднана Мендереса (ADÜ Turizm Fakültesi), доктор Осман Нури Оздоган рассказал о негативном влиянии системы «всё включено» в туризме на экологию и здоровье.

A+A-

Доктор Осман Нури Оздоган обозначил негативное влияние системы «всё включено» на окружающую среду и здоровье человека. Так как туристы, отдыхающие в Турции по системе «всё включено», имеют подход вроде «всё равно за всё уже заплачено», в окружающую среду выбрасывается около 8 355 т отработанных жиров, 66 840 т моющих средств за 557 млн «ночей». Эта публикация, которую совместно подготовили доктор ADÜ Осман Нури Оздоган, доктор Государственного Университета Оклахомы Мурат Ханчер и доктор Измирского Университета им. Катипа Челеби Зафер Отер, заняла 1-е место на 11-й конференции Asia-Pacific CHRIE в Китае.

Доктор Осман Нури Оздоган и его коллеги заявили в своём докладе, что гости, отдыхающие по системе «всё включено» показывают слишком чрезмерное потребление, чем причиняют вред и своему здоровью и экологии региона.


Доктор Оздоган поясняет: «Например, было отмечено, что отдыхающие в отеле, где всё включено, особенно в первый день в открытом буфете, набирая слишком много еды, оставляют её на тарелках практически нетронутой. Многие управляющие отелей и шеф повара соглашаются с этим замечанием, и добавляют, что по сравнению с первым днём потребление постепенно снижается пока не придёт в норму. Гости, которые подвергают риску своё здоровье в результате чрезмерного употребления, находятся под психологическим влиянием логики «раз за всё заплачено, надо пользоваться по полной» и не думают о своей пользе.»

Одним из самых важных загрязнителей окружающей среды доктор Осман Нури Оздоган назвал отработанное масло. «Мы подсчитали, что из 176 г жидких и твёрдых жиров, которые являются ежедневной нормой на каждого гостя, 15 г попадают в отходы вместе с едой, в состав которой они входят. Если умножить это количество на количество туристов посещающих определенный отель или регион, мы получаем многотонные отходы отработанных масел. Очень важно организовать сбор отработанного масла руководством отелей, с целью превращения его в биодизель. Сбор отработанного масла должен стать одной из первостепенных задач администрации отелей и шеф-поваров. К примеру, большой отель, в котором совершается в год 300 000 «ночёвок», использует около 53 т масел и 4,5 т попадает в отходы. Если посчитать на примере местных туристов в Турции, на 557 млн «ночей» приходится 8 355 т отработанного масла, которое наносит значительный вред окружающей среде.»

Согласно недавним исследованиям, в хозяйстве отеля на каждого туриста используется по 120 г моющих средств в день. Доктор Оздоган отмечает, что только за счёт местных туристов за сезон приблизительно 66 840 т моющих средств попадает в окружающую среду, загрязняя воду и почву. Администрации отелей прилагают усилия, чтобы уменьшить выбросы моющих средств и свои расходы на них. Для этого они стараются повышать экологическую осведомленность туристов, особенно из стран Восточной Европы и Средней Азии, так как они, по сравнению с туристами Западной Европы, не знакомы с этой проблемой.

 

Чрезмерное потребление причиняет заметный вред как здоровью людей, так и окружающей среде. Об этом туристы должны помнить каждый раз, когда пользуются услугами отелей.

                                                                                              Анна Элмас, Измир

Эта новость была прочитана 1892 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий