Открывается мост по проекту Леонардо да Винчи

Открывается мост по проекту Леонардо да Винчи

В Стамбуле завершено строительство метромоста "Халич"

A+A-

В транспортную сферу Стамбула вновь совершена инвестиция. В Стамбуле завершается реализации ещё одного транспортного проекта. 15 февраля состоится церемония открытия первого в Турции метромоста.

На церемонии открытия метромоста, который соединит все линии метро в Стамбуле, будет присутствовать премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Метромост под названием «Халич» соединит в Стамбуле ветку метро и трамвайные линии с подводным тоннелем «Мармарай».

Проект строителства «Халича» был реализован за четыре года. После введения в эксплуатацию проекта, один миллион пассажиров в день смогут воспользоваться услугами метромоста.

Хотя мост и был построен за 4 года история зарождения его проекта уходит в далекое прошлое. Идея создания моста принадлежит великому итальянцу Леонардо да Винчи. Листок с турецким переводом письма Леонардо к турецкому султану Баязиду II, относящегося, видимо, к 1502—1503 гг. был найден в архивах Топкапы совсем недавно. В этом письме Леонардо предлагал султану несколько своих изобретений и проектов, в том числе проект моста, соединяющего Галату и Стамбул.

Галата — предместье Константинополя, на противоположном берегу Золотого рога, в котором жило много генуэзцев. Первый (понтонный) мост через пролив был построен лишь в 1836 г. Флорентийцы поддерживали в те годы с турками дружеские отношения. В письме к султану Леонардо писал: «Я слышал, что ты имеешь намерение соорудить мост из Галаты в Стамбул, но что ты не соорудил его из-за отсутствия знающего мастера».

Леонардо предлагал построить мост, под которым могли бы проплывать парусные суда. В записной книжке Леонардо, относящейся к тому же времени, есть такая запись, сопровождаемая рисунком: «Мост из Перы в Константинополь шириною 40 локтей, высотою от воды 70 локтей, длиною 600 локтей, т. е. 400 над морем и 200 на суше; он образует сам собою свои устои».

Существо проекта Леонардо сводилось к устройству моста в виде очень пологой арки, с жестким закреплением концов посредством «ласточкиных гнезд» — прием, который, как отмечает Гейденрейх, Леонардо продумывал уже несколько раньше в связи с проектированием купола Миланского собора.

 

Эта новость была прочитана 2985 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.