Пан Ги Мун примет участие в Душанбинской конференции

Пан Ги Мун примет участие в Душанбинской конференции

9–11 июня в Душанбе состоится Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни»

A+A-

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил свое участие в работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которая пройдет в июне в Душанбе

9–11 июня в Душанбе состоится Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005–2015 гг.). 20 мая в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан прошел брифинг для глав и представителей дипломатических миссий и международных организаций, в ходе которого было сообщено, что в работе Конференции примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

tacikistan01.jpg

 

23 декабря 2003 года, Генеральная ассамблея ООН по инициативе Республики Таджикистан провозгласила период 2005–2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Основной целью являлось содействие усилиям по выполнению взятых на международном уровне обязательств по вопросам водоснабжения и связанным с водой вопросам к 2015 году. Эти обязательства включали и цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, в частности сокращение наполовину доли людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде и базовой санитарии.

Программа конференции будет состоять из двух пленарных сессий высокого уровня, двух тематических сессий по реализации Декады, шести круглых столов высокого уровня, четырех пре-конференционных мероприятий по таким темам, как «Вода и дети», «Вода и женщины»,  «Вода и наименее развитые страны и малые островные государства», а также  «Вода и горные страны».

На сегодняшний день секретариатом Конференции получены подтверждения об участии около 72 делегаций государств-членов ООН, в том числе на уровне премьер-министра, заместителя премьер-министра, министров иностранных дел и министров водного хозяйства и ирригации. Из других институтов и специализированных учреждений ООН свое участие подтвердили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ООН-Вода, ООН-Женщины, UNEP, UNU, UN-Habitat, ISDR, а также Европейская экономическая комиссия ООН, ЭК ООН для Африки (UNECA) и ЭК ООН для стран Азии и Тихого океана (UNESCAP) и другие. Общее количество зарегистрированных участников Конференции на сегодня составляет около 700 человек, которые представляют все регионы мира.

Душанбинская конференция предоставит уникальную возможность всем заинтересованным сторонам обменяться мнениями, знаниями, достижениями и практикой по реализации Международного десятилетия, трудностям и вызовам в ходе реализации декады и позволит разработать основные рекомендации по дальнейшим шагам на период после 2015 года.

Газета Босфор, Душанбе

 

Эта новость была прочитана 2898 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.