• Анкара0 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум-10 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Печальный финал всех диктаторов
08 Nisan 2011 Cuma 09:06

Печальный финал всех диктаторов

Kровавые диктаторы в истории и их печальный конец


Олджай Кара - Стамбул

Диктаторы превращают жизнь народа в своих государствах в ад, причиняя ему страдания и боль. Смерть многих диктаторов похожа на их жизнь… Кто-то умирает в ссылке, а кого-то приговаривают к казни…

Последние события в Тунисе и Египте лишний раз подтверждают правильность пословицы: «У деспота и конец будет ужасным».

Большинство диктаторов, сконцентрировавших в своих руках всю политическую власть в стране и всеми своими действиями отягощавшими жизнь своему народу, были свергнуты в результате бунтов и восстаний. Некоторые из них закончили жизненный путь в ссылках, некоторые были убиты или совершили самоубийство.



Одним из недавних ужасных примеров смерти диктатора может послужить казнь свергнутого лидера Ирака Саддама Хусейна. Управлявший Ираком в течение 24 лет железный диктатор Хусейн в результате судебного разбирательства, длившегося год, был приговорен Высшим судом к казни путем повешения, которая была осуществлена 30 декабря 2006 года.

Трон был разрушен лоточниками

В тунисском городе Сиди-Бузид в декабре 2010 года Мохаммед Буазизи, торговец-лоточник с высшим образованием, совершил акт самосожжения напротив государственного учреждения в знак протеста против того, что полиция конфисковала его товар. Смерть Буазизи послужила толчком к началу народных протестов, продолжившихся в других государствах региона.

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в результате выборов и управлял страной в течение 23 лет. Во время беспорядков, начавшихся из-за безработицы и нищеты, покинул страну и бежал за границу.

14 января под давлением народного восстания Зин эль-Абидин Бен Али оставил власть и покинул страну. Похожая ситуация произошла и с президентом Египта Хосни Мубараком, который также отказался от власти после 18-дневных протестов. Мубарак стоял во главе Египта на протяжении 32 лет.

Мубарак был назначен президентом после того, как президент Анвар Садат был убит на военном параде в 1981 году. Кроме этого, Мубарак также возглавил и Национально-демократическую партию. Хосни Мубарак был переизбран на пост главы государства большинством голосов на референдумах в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. Пришедший к власти по итогам выборов, но не веривший в демократию Хосни Мубарак готовился передать власть своему сыну Гамалю Мубараку. Введенный еще в 1981 году в Египте режим чрезвычайного положения дал Х. Мубараку соответствующие возможности для подавления выступлений оппозиции в стране.

Другие кровавые диктаторы в истории и их печальный конец

Самый кровавый диктатор в истории - Адольф Гитлер - стал руководителем Германии после смерти президента Гинденбурга в 1934 году. При этом президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру. Таким образом, ему удалось стать полноправным диктатором. Развязавший Вторую мировую войну Адольф Гитлер в апреле 1945 года, когда поражение Германии стало очевидным, а советские войска двигались к Берлину, покончил жизнь самоубийством вместе с Евой Браун, на которой незадолго до этих событий женился.

Первый европейский фашистский лидер – Бенито Муссолини – пришел к власти в Италии в 1922 году. Дуче закрыл все партии в стране, кроме Фашистской партии. Профсоюзные движения были объявлены вне закона, введена цензура на печатные издания. Система образования была взята под жесткий контроль.

28 апреля 1945 года Муссолини вместе со своей возлюбленной Кларой Петраччи был казнен партизанами итальянского сопротивления. На следующий день тела Муссолини, Клары Петраччи и нескольких их сторонников были перевезены в Милан, где были подвешены за ноги на площади Лорето.

Одним из последних диктаторов Европы был Николае Чаушеску, который после смерти Георге Георгиу-Дежа в 1965 году стал руководителем Румынии и председателем Государственного совета. Чаушеску ввел меры по жесткому контролю свободы мысли и средств массовой информации. В итоге через некоторое время в стране была введена карточная система. Она послужила причиной дефицита на продукты питания, одежду и лекарства. В то время как народ жил на грани нищеты, Чаушеску жил в роскоши.

С падением восточного блока пошатнулись и позиции Чаушеску. В 1989 году диктатор приказал войскам открыть огонь по демонстрации в Тимишоаре, где живут в основном венгры. Это послужило поводом для начала народного восстания. 22 декабря 1989 года во время попытки бегства Чаушеску вместе с женой был задержан, а затем казнен.

Другой балканский лидер, проливший в Югославии море крови, Слободан Милошевич был осужден и ожидал приговор Гаагского трибунала, когда 11 марта 2006 года умер в своей тюремной камере от инфаркта.

В Португалии в 1932 году к власти пришел Антониу ди Оливейра Салазар, управлявший страной в течение 36 лет. В 1968 году в результате перенесенного инсульта Салазар был отстранен от государственных дел. Умер португальский диктатор 27 июля 1970 года.

Свергнутый в результате народного восстания в 1986 году филиппинский правитель Фердинанд Маркос бежал за границу. Умер Маркос в 1989 году на Гавайях. Глава Филиппин был известен своим многомиллионным состоянием, которое, как предполагается, было незаконно нажито президентом и его семьей. Особо стоит отметить славу и супруги правителя Филиппин Имельды Маркос, у которой была коллекция обуви, насчитывавшая несколько тысяч пар.

Находившийся 32 года у власти в Конго Мобуту Сесе Секо за время своего правления изменил название страны на Заир и взял себе новое имя, которое звучит, как Mobutu Sese Seko Kuku Nbengdu Wa Za Banga (в переводе с языка нгбанди означает «Воин, идущий от победы к победе, и никто не может его остановить»). В 1990 году, когда страна переживала экономическое банкротство, Мобуту объявил о возобновлении многопартийной системы государства. В результате, впервые президент был вынужден делить власть с премьер-министром, которым стал представитель оппозиции. После прихода к власти повстанцев во главе с Лораном Кабилой, Мобуту бежал в Марокко, где умер от рака 7 сентября 1997 года.

В Парагвае в 1954-1989 годах во главе диктаторского режима стоял генерал Альфредо Стресснер Матиауда. После 35 лет правления в 1989 году Стресснер был свергнут и бежал в Бразилию. Парагвайский диктатор скончался в 2006 году в Бразилии в возрасте 93 лет.

Менгисту Хайле Мариам пришел к власти в Эфиопии после свержения монархии в 1974 году. Во время его правления, с 1975 по 1991 год, сотни тысяч эфиопцев покинули свою родину, поселившись в разных странах мира. После свержения в 1991 году Мариам бежал в Зимбабве. Стоит отметить, что на родине бывший правитель судом приговорен к смертной казни.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA