• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

ПЕРВЫЙ НОМЕР «БОСФОРА»

23 Haziran 2009 00:00

А начиналось всё так, как обычно начинаются большие дела. То есть, с самого маленького.

3-4 энтузиаста, во главе с одним горячим поклонником русского языка, решили открыть в Турции газету, в которой можно было бы обращаться в турецких краях к русскоговорящему народу на родном языке. В первое время немногие обращали внимание на газету с «русским говором». Только по прошествии некоторого периода люди стали понимать, что газета эта издаётся в сердце Стамбула, а не является филиалом российских газет.

 «Через тернии – к звёздам» - гласит старая, добрая, потёртая фраза. «Босфору» пришлось перейти не только через тернии, но и подводные камни, и жёсткую критику. До звёзд, понятно, ещё далеко. По сути, звёздам ведь не видно, что делается на земле...

 Со временем газета стала взрослеть, примеряя новый облик, оттачивая перо и слово. Неровности и шероховатости были и остаются. Для шлифовки нужно время и профессионализм. Но самое главное – ответ владельцев тех глаз, чей взор бежит сейчас по строчкам. Любое из печатных изданий обречено на погибель, если нет обратной реакции читателя. Газета дышит их вниманием.

Нашей редакции было бы отрадно видеть на этих страницах больше ваших мыслей. Пусть это будет преувеличением, но идея, замысел газеты построены почти на принципах международных отношений. «Босфор» стремится объединить русскоговорящих жителей Турции в единое целое, провести мост между земляками.

 Мы живём в таком промежутке истории человечества, когда смотреть выпуск новостей и ужинать одновременно практически не получается. Сцены насилия, взрывов, внешних и, простите, внутренних органов человека... Об аппетите уже не может быть и речи. Понятно, что невозможно говорить о распустившихся ромашках, когда где-нибудь гибнут сотни людей. Но ведь рейтинг, хладнокровное существо, не принимает этики журналистики...

«Босфор» старается удержать равновесие между соблазном подражения «жёлтым страницам» и опасности стать скучной, серой газетой. Перед нами один выбор – быть оригинальными, не впадая в крайности, быть объективными, не попирая собственные права, быть искренними, не показавшись притворяющимися. 3 года – срок мизерный с точки зрения средней продолжительности жизни печатного издания. Для «Босфора»

3 года означают период просеивания самого себя через сито объективности и профессиональной журналистики. А если приравнять 3 года к человеческой жизни, то «Босфор» - это юное динамичное существо, со своим, искренним, мировоззрением, с пониманием ответственности и неиссякаемой надеждой на будущее...

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA