• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Первые леди Турции
14 Сентябрь 2017 Четверг 16:30

Первые леди Турции

Что мы знаем о них?
 
Олджай Кара, Стамбул

Первые леди государств всегда на виду: к ним прикованы взгляды общественности, они часто становятся объектами критики и даже сплетен, они «обязаны» держать себя в прекрасной физической форме и демонстрировать хорошее расположение духа, что бы ни происходило вокруг. Мы «рассматриваем» их практически под микроскопом, мы стараемся узнать о них как можно больше, но практически всегда мы так и остаемся в неведении… Кто они – первые леди? Какие они?

Интересно, что в Турции этот социальный «термин» в его современном понимании появился не так давно, и история наших первых леди не так длинна (но от этого не менее интересна). Нам до сих пор не так много известно о супругах наших президентов, но в сегодняшнем выпуске мы постараемся хотя бы вкратце рассказать о спутницах жизни сильнейших лидеров Турецкой Республики…

Латифе Ханым

latife-hanim.jpg

Родилась 17 июня 1898 года в Измире, скончалась 12 июля 1975 года в Стамбуле. Латифе Ушаки с 1923 по 1925 год была супругой первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. После развода с супругой Ататюрк еще некоторое время жил в своей старой резиденции, а в 1932 году переехал в новый президентский дворец – Чанкая. Латифе Ханым с 5 августа 1925 года начала жить вместе со своей семьей в Измире. После смерти своих родных Латифе Ханым переехала в стамбульский район Харбие, где скончалась в 1975 году в возрасте 77 лет.

Мехвибе Иноню

mevhibe-inonu.jpg

Родилась 22 сентября 1897 года в Стамбуле, скончалась 7 февраля 1992 года в Анкаре. После избрания Исмета Иноню президентом 11 ноября 1938 года Мехвибе Иноню до 22 мая 1950 года была хозяйкой президентского дворца. Как-то, осенним днем, мать Дениза Гезмиша (один из руководителей революционного движения 1968 года в Турции – прим.ред.), его сестра и матери остальных заключенных, пришли к ней на прием в Розовый дворец. Они просили супругу Иноню похлопотать за отмену смертной казни для их детей. Мехвибе Ханым тогда не смогла сдержать слез… Через некоторое время в саду сотрудники охраны услышали разговор супругов впервые за все время на повышенных тонах. Мехвибе Ханым буквально упрашивала супруга: «Паша, прошу вас. Попросите, чтобы этих ребят не вешали…». Но Исмет Паша, не выдержав, накричал: «Хватит, женщина. Не дави на меня…».

Решиде Байар

reside-bayar.jpg

Родилась в 1886 года в Бурсе, скончалась 24 декабря 1952 года в Анкаре. Решиде Байар была супругой третьего президента Турецкой Республики Джеляла Байара. С 1950 года до военного переворота, который произошел 27 мая 1960 г., она была хозяйкой президентского дворца. На одном из приемов в доме у Иноню Ататюрк обратился к женщине с повязанным на голове платком: «Вы не будете снимать ваш платок?».  Решиде Ханым не ответила на его вопрос, но Джелял Байар скажет вместо нее: «Дайте время, снимет».  Женщиной, которая с того памятного вечера перестала покрывать голову, была супруга Джеляла Байара – Решиде Ханым. Решиде Ханым отказалась встречать короля и королеву Греции, сказав: «Я не могу дружить с теми, кто еще вчера был нашим врагом». Она оставила супруга в одиночестве с королевской четой. Она откажется ехать с супругом в Грецию с официальным визитом. В основе такого поведения лежит тот факт, что некоторые из ее родственников были убиты греками. Кроме того, после военного переворота 27 мая Решиде Байар привлекла к себе внимание смелыми высказываниями, которые испортили ее отношения с правительством. В одной из своих речей она сказала: «После 28 мая Турция попала в положение, за которое должна стыдиться перед всем миром», а в другой: «Почему не дождались всеобщих выборов? Государственное управление не улучшится с помощью «хочу» или «не хочу», как в старые времена». За такие высказывания было принято решение арестовать Решиду Байар, однако вскоре приказ был отменен.

Мелахат Гюрсель

melahat-gursel.jpg

Дата рождения неизвестна, скончалась 23 февраля 1975 года.  Мелахат Гюрсель была супругой Джемаля Гюрселя, после всеобщих выборов избранного парламентом президентом страны. Хотя она и говорит о себе: «Я никогда не была ни женой генерала, ни женой президента; я всегда находилась на кухне», все же она была супругой четвертого президента Турции Джемаля Гюрселя, находившегося на этом посту до своей болезни и освобождения парламентом с поста 28 марта 1966 года. Вот как рассказывает о ней супруга одного военного: «В книге Атикоглу о Мелахат Гюрсель рассказывается как о гордой и скромной женщине, которой следует целовать руки. Она только расчесывала свои седые волосы, не носила никаких украшений, кроме серег. Ее очень задела та поспешность, с которой чета Сунай пыталась разместиться в президентском дворце, да так, что она даже не забрала некоторые из своих вещей». Мелахат Гюрсель не принимала подарки, которые присылали ей и ее супругу  иностранные государства и не ездила в поездки по странам, говоря, что у страны нет денег.

Атыфет Сунай

atifet-sunay.jpg

Родилась в 1908 году, скончалась 21 октября 2002 года. Атыфет Сунай, супруга Джевдета Суная, с 28 марта 1966 по 28 марта 1973 год являвшегося президентом Турции. Мольбы Мехвибе Иноню своему супругу об отмене смертной казни для Дениза Гезмиша и его друзей, не принесли результата. Но супруга Джевдета Суная   Атыфет, после того как их дом был захвачен по приказу Талата Айдемира курсантами военного училища, на опознании, даже не задумываясь, сказала, что не знает ни одного из приведенных на опознание молодых людей. Только чтобы спасти их от смертной казни. Она так рассказывала о причине, побудившей ее поступить таким образом: «В первую очередь я мать, у меня трое детей. Против меня стояло четыре молодых человека, которые смотрели на меня, как на мать. Я знала, что если бы я сказала «это они», их жизни на этом закончились бы. По моему мнению, преступниками были не эти совершенно молодые ребята. Я только прислушалась к голосу своей совести».

Эмель Корутюрк

emel_koruturk.jpg

Родилась в 1915 году, скончалась 11 марта 2013 в Стамбуле.  Эмель Корутюрк была супругой шестого президента Турецкой Республики Фахри Корутюрка и хозяйкой президентского дворца с 6 апреля 1973 по 6 апреля 1980 год. Эмель Корутюрк не оставалась безучастной и к социальным событиям тревожных 70-х годов. Она согласилась принять активисток в борьбе за социальные права женщин – Надире Матер, Айшегюль Деведжиоглу и Нихаль Уйгур – и дала им слово сделать все возможное для удовлетворения их требований. Она заставила вычистить здание, являвшееся в 70-х годах центром «турецких очагов» и в котором якобы пытали людей. Превратив здание в музей, она дала возможность желающим проводить здесь выставки. Авторитарный и состоящий из «своих» правил мир, в котором она жила, не смог ее изменить; и это полностью заслуга сильного характера Эмель Корутюрк. Она как-то сказала Атикоглу: «Я не безрассудна, но я люблю безрассудных людей».

Сакине Эврен

sekine-evren.jpg

Родилась в 1922 году в Манисе, скончалась 3 марта 1982 г. в Анкаре. Сакине Эврен была супругой Кенана Эврена, в некотором смысле самостоятельно объявившим себя президентом и являвшимся им с 9 ноября 1982 по 9 ноября 1989 год. Она стала супругой седьмого президента Турции. Сакине была против президентства Кенана Эврена, который являлся автором военного переворота 12 сентября. «Против желания народа и без референдума я не переступлю порог дворца», – сказала она. Как нам известно, она так никогда и не была во дворце и всю оставшуюся жизнь прожила в служебной квартире. В семейной книге воспоминаний о ней рассказывают ее супруг Кенан Эврен, дочь Шенай и зять Эркан Гюрвит. Шенай, вспоминая, что ее мать симпатизировала Народной демократической партии и не любила Демократическую партию, писала: «Из-за этого мама всегда критиковала папину родню и даже ссорилась с его сестрой. После ссор она обижалась и долгое время не разговаривала». Эркан Гюрвит так рассказывает о ее реакции на решение Государственного Совета после переворота 12 сентября, о котором она прочитала в газете: «Я уже не помню, что это было за решение, но когда вечером мой тесть пришел домой, она упрекнула его. Как только не пытался Паша ее убедить, что не было такого решения, не смог. Как известно, СМИ тогда пользовались абсолютным доверием у населения». А Кенан Эврен рассказывает о своей супруге, как об очень бережливой и сострадательной женщине.

Семра Озал

s-ozal.jpg

Родилась 12 января 1934 года. Семра Озал была супругой Тургута Озала, скончавшегося будучи на посту президента, и хозяйкой президентского дворца с 9 ноября 1989 по 17 апреля 1993 год. Семра Озал демонстрировала непривычный для президентского дворца Чанкая образ супруги президента, и благодаря ей в Турции прижилось выражение «первая леди». Семра Озал рассказывает, что во время пребывания во дворце Чанкая ежедневно делала записи в своем дневнике, но не хочет рассказывать и писать о нем. «На 70% это государственная тайна, на 30 – светские сплетни. Учитывая, что я не могу выдавать государственные тайны, о чем мне писать, о светских сплетнях что-ли?». Семра Озал всегда чувствовала себя уверенно и легко, запросто, например, могла заштопать дырку на одежде у детей своих друзей журналистов. На сплетни о том, что ее мать была безграмотной, она отвечает, что та была выпускницей частного учебного заведения Dame De Sion. Она так рассказывает о ней: «Она всегда получала то, чего хотела. Как-то раз мы пошли в Капалычарши (Гранд Базар). Она захотела купить ковер, но я была против. Мы поспорили; разозлившись на меня, она сняла со своей руки золотые браслеты, продала их и купила ковер».

Назмие Демирель 

nazmiye-demirel.jpg

Родилась 3 января 1927 года в Анкаре, скончалась 27 мая 2013 г. Назмие Демирель была супругой девятого президента Турции Сулеймана Демиреля. С 16 мая 1993 по 16 мая 2000 года она была хозяйкой президентского дворца. Атикоглу считает, что благодаря своему уму и чувству юмора Назмие Демирель в течение 50 лет была настоящей легендой города. Из-за большой шумихи, вызванной ее заявлением в 60-х годах, она впоследствии больше не давала интервью журналистам. Она всегда поддерживала своего мужа, который, находясь на посту премьер-министра, пережил два военных переворота, и научилась не обижаться на народ. Она шутила даже тогда, когда их отправляли в ссылку в Хамзакёй. Уезжая, она давала распоряжения по поводу покраски дома. Как-то раз она разозлилась на Демиреля за его поздний приход домой. «Иди туда, откуда пришел!», – сказала первая леди своему президенту. А еще, она была очень открытой. Она могла ударить по руке Демиреля, беседующего в самолете с журналистами, и сказать: «Опять ты брешешь?».

Семра Сезер

s-sezer.jpg

Родилась в 1944 году. Супруга десятого президента Турции Ахмета Неждета Сезера Семра Сезер жила вместе со своим супругом во дворце Чанкая с мая 2000 по 28 августа 2007 год. Семра Сезер на втором курсе бросила юридический факультет, решив стать учителем.

Семра Кюрюмоглу в 1964 году вышла замуж за своего жениха, который только вернулся из армии, и вместе с ним поехала в район Диярбакыра Диджле, куда его направили на работу. В 1975 году они переехали в Анкару. До переезда в президентский дворец Семра Сезер лично готовила для гостей чай и кофе. Рассказывают, что даже после избрания ее супруга президентом, она могла лично угощать гостей.

Хайрунниса Гюль 

h-gul.jpg

Родилась 18 августа 1965 года. Супруга одиннадцатого президента Турции Абдуллаха Гюля Хайрунниса Гюль стала хозяйкой президентского дворца 28 августа 2007 года. Будучи ученицей Лицея для девочек Чемберлиташ, она обручилась с Абдуллахом Гюлем, который был старше ее на 15 лет, и оставила учебу. Через три дня после празднования своего 15-летия она вышла замуж за Абдуллаха Гюля (21 августа 1980 г.). Позже она все-таки окончила лицей заочно и успешно сдала вступительные экзамены в Анкарский университет на отделение арабского языка и литературы Факультета лингвистики и географии. Но 8 сентября 1998 года, когда она пошла сдавать документы, из-за фотографии, на которой она была в платке, ее документы не приняли. После этого ее супруг Абдуллах Гюль, депутат парламента от партии «Фазилет», к зданию Факультета лингвистики и географии вместе с супругой привел нотариуса и журналистов. Когда его супруге повторно отказали в приеме документов, он сказал журналистам: «Если бы сегодня мы находились в Москве, там у нас не было бы таких проблем».

Эмине Эрдоган

emineerdogan.jpg

Родилась в Стамбуле  21 февраля 1955 года, была младшей из пяти детей. Выросла в Стамбуле, училась в вечерней школе искусств Mithat Paşa, но обучение не закончила. Участвовала в работе «Ассоциации женщин-идеалисток», во время этой деятельности встретила Р. Т. Эрдогана, за которого вышла замуж 4 июля 1978. В браке у супругов Эрдоган четверо детей: сыновья Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал, и дочери Эсра и Сюмеййе.

7 декабря 2010 года премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани наградил Эмине Эрдоган премией Хилал-и-Пакистан в знак признания её усилий по оказанию помощи народу Пакистана, пострадавшего от наводнений. В октябре 2010 года Э.Эрдоган посетила пострадавшие от наводнения районы Пакистана и организовала кампанию по сбору средств для помощи жертвам наводнения.

 

МНЕНИE
Ол
Ол
Следующая фотка будет в парандже
14 Август 2014 Четверг 21:16
85.140.217.180
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA