• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ПИВТ объявлена экстремистско-террористической организацией
31 Июль 2017 Понедельник 12:47

ПИВТ объявлена экстремистско-террористической организацией

Верховный суд Таджикистана признал Партию исламского возрождения Таджикистана экстремистско-террористической организацией и прекратил ее деятельность на территории страны

29 августа 2015 года Верховный суд Таджикистана рассмотрел заявление генерального прокурора о признании Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) экстремистско-террористической организацией, прекращении ее деятельности и ликвидации партии, в том числе прекращении издания еженедельника «Наджот», закрытии интернет-сайта вышеуказанной партии и запрещении ввоза, распространения любой информационной продукции партии.

Партия исламского возрождения Таджикистана  была создана 4 декабря 1991 года. В 92-97-е гг. партия функционировала на территории Исламской Республики Афганистан, после заключения Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия была разрешена деятельность партии в Республике Таджикистан, 28 сентября 1999 г., и 15 октября 2003 года она вновь была зарегистрирована в качестве политической партии.

2002.jpg

Чем “жила” ПИВТ?

Несмотря на то что основным предназначением образования ПИВТ являлась “защита политической, экономической и культурной независимости, сохранение единства и территориальной целостности Таджикистана, защита установления мира, обеспечение национального единства и братского сосуществования народов республики”, в последние годы ее члены совершали большое количество преступлений террористического и экстремистского характера, разжигали среди населения, в том числе путем использования средств массовой информации, недовольство, вражду и неприязнь. Эти действия, становясь причиной нарушения спокойной жизни граждан и безопасности общества, угрожали основам конституционного строя и суверенитета Республики Таджикистан.

Например, председатель ячейки ПИВТ в Раштском районе Давлатов Хусниддин в составе террористического сообщества «Джамаат Ансоруллох» («Общество сподвижников Аллаха») и под руководством Давлатова Аловуддина по прозвищу «Алии Бедаки» и Рахимова Абдулло по прозвищу «Мулло Абдулло» в 2010 году в Раштской долине принимал участие в убийстве 25 военнослужащих Министерства обороны Республики Таджикистан, был задержан при доставке названному террористическому сообществу химических веществ для изготовления взрывчатых устройств и приговорен к лишению свободы на срок 11,5 лет.

Активные члены ПИВТ в городе Исфаре Шарипов Мукаррамхуджа, Шарипов Мусайямхуджа и Турсунов Абдумубин в январе 2008 года  несколько суток укрывали в своих домах, обеспечивали ночлегом и пищей активистов террористической организации «Исламская партия Туркестана» Каюмова Абдуфатто и Бобоева Абдухолика, вооруженных огнестрельными оружиями и находящихся в розыске правоохранительных органов за совершение убийства офицера милиции и ряда других особо тяжких преступлений, и сами также вступили в это преступное сообщество.

tajik-parti02.jpg

Попытка госпереворота сорвалась

Председатель ПИВТ Мухиддин Кабири и другие члены Верховного президиума этой партии с 2010 года по сей день посредством газеты «Наджот»  и других СМИ, постоянно публикуя информации и статьи, разжигающие вражду, ненависть, национальные и религиозные конфликты, осуществляли среди жителей страны агитацию и пропаганду против проводимой конституционным государством и правительством экономической, социальной, культурной и религиозной политики.

С целью насильственного захвата и удержания власти, а также насильственного изменения конституционного строя Республики Таджикистан Мухиддин Кабири и другие члены Верховного президиума названной партии совместно с бывшим заместителем министра обороны Назарзода Абдухалимом Мирзо из числа бывших боевиков Объединенной таджикской оппозиции и других создали в составе преступного сообщества более 20 преступных групп численностью 15-30 человек каждая для осуществления своих целей, согласно составленному плану, найденному в служебных кабинетах заместителей председателя ПИВТ Хисайнова Умарали и Хаитова Махмадали, обязывали их совершить вооруженное нападение на особо важные государственные объекты и подчинить себе их деятельность.

Согласно плану, вооруженные нападения должны были совершить группа из 40 вооруженных людей с двух сторон здания Касри Миллат, группа из 25 человек на здание Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, группа из 30 человек с трех сторон здания МВД, группа из 25 человек с трех сторон здания ГКНБ, группа из 40 человек на аэропорт города Душанбе и другие преступные группы  на здания Министерства обороны, Управления борьбы с организованной преступностью МВД, Комитета по телевидению и радиовещанию, Первого канала таджикского телевидения, ТВ Бахористон, Управления и отделов МВД в городах Душанбе и Вахдат.

При обыске в рабочих кабинетах центрального офиса ПИВТ были найдены более 30 листовок партии, имеющие характер массового призыва для осуществления экстремистской и террористической деятельности под заглавием «Братья по Нахзату! И в целом все те, которые являетесь сторонниками и сочувствующими Партии исламского возрождения Таджикистана!!!»

03.20170731130553.jpg

Согласно тексту листовки, Верховный президиум ПИВТ призывает всех дождаться назначенного дня и, вооружившись, совершать убийства в борьбе с “жестоким и антирелигиозным режимом” (так называется деятельность власти проводимая правительством Таджикистана).

С целью свергнуть конституционный строй нынешнего государства в ночь с 3 на 4 сентября 2015 года названные лица, согласно своему составленному преступному плану, приступили к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе Назарзода А., злоупотребляя служебным положением заместителя министра обороны, как один из руководителей преступного сообщества, совместно с группой своих сторонников в составе 12 человек из числа гражданских лиц обезоружили дежурных контрольно-пропускного пункта Министерства обороны и воинской части №17615, незаконно проникли в административное здание Министерства обороны и воинской части №17615, захватили в названных объектах огнестрельные оружия, военное обмундирование и боеприпасы, чтобы вооружить членов преступного сообщества.

Продолжая свои преступные действия, Назарзода А. и его сообщники в Министерстве обороны  незаконно лишили свободы заместителя министра обороны Республики Таджикистан генерал-майора Саидзода Бободжона и командира воинской части №08050.

В указанное время  более 150 членов преступного сообщества по поручению и под непосредственным руководством Назарзода А. собрались в заранее определенной местности бывшего «Хлебзавода», расположенного в Душанбе, незаконно были вооружены огнестрельными оружиями.

Далее Назарзода А. и другие члены преступного сообщества совершили на территории города Душанбе, района Рудаки и города Вахдат вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов страны, которые находились при исполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности государства и граждан. Используя гранаты, совершили взрывы, в результате чего погибли 10 сотрудников органов правопорядка, 7 других  получили тяжелые ранения. Кроме того, распространяя провокационные информации по официальному сайту  ПИВТ, они призывали к свержению конституционного строя Республики Таджикистан.

Таким образом, лидеры и члены ПИВТ, выступая от имени ислама, но против его установок, стремились посредством совершения экстремистских и террористических действий нарушить национальное единство, целостность, суверенитет и общественную безопасность в Таджикистане. Установлено, что главной целью Партии исламского возрождения Таджикистана было свержение конституционного строя, нарушение суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности Республики Таджикистан.

sud-tajikistan.jpg

ПИВТ запрещена официально

В соответствии со статей 4 Закона Республики Таджикистан «О политических партиях», запрещается создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на экстремистско-террористическую деятельность, насильственное изменение конституционного строя и организацию вооруженных групп или пропаганду расовой, национальной, социальной, местнической и религиозной вражды.

С учетом названных обстоятельств Верховный суд Таджикистана, удовлетворив заявление генерального прокурора Республики Таджикистан, признал Партию исламского возрождения Таджикистана экстремистско-террористической организацию, прекратил деятельность партии и ликвидировал ее в качестве юридического лица, запретил еженедельник «Наджот», закрыл интернет-сайт вышеуказанной партии и запретил ввоз,  распространение аудиовизуальной продукции, газет, литературы и листовок партии.

Елена Тислова, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA