• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ПКК и убийство Каддафи
11 Kasım 2011 Cuma 10:40

ПКК и убийство Каддафи

Террористическая организация ПКК с самого начала своего существования получала помощь от региональных стран и других внешних сил


На прошлом месяце Турция пережила весьма сложные и скорбные дни. 19 октября в результате нападения террористической организации ПКК в уезде Чукурджа округа Хаккяри погибли 26 человек, 18 получили ранения. В связи с этим и другими нападениями террористов Турция предприняла широкомасштабную антитеррористическую операцию как внутри, так и за пределами страны. Эти операции рассматриваются в качестве важного поворотного момента антитеррористической борьбы Турции и поворотным моментом внешней политики страны в целом.

Террористическая организация ПКК с самого начала своего существования получала помощь от региональных стран и других внешних сил. Эта помощь носила то финансовый, то политический, то военный характер, отличалась своими размерами и формой. Иран и Сирия, которые в 90-е годы открывали свои объятья ПКК, в 2000-е стали оказывать Турции наибольшую поддержку в борьбе с терроризмом.

Сегодня отовсюду звучат заявления о необходимости ликвидации террористической организации ПКК, которая замешана во многих преступлениях, в том числе касающихся незаконной торговли оружием, контрабанды наркотиков и торговли людьми. Однако события, произошедшие в последнее время, еще раз продемонстрировали тот факт, что для борьбы с ПКК главным образом необходимо ликвидировать ее «щупальце», находящееся в северном Ираке.

Оккупация Ирака привела ко многим изменениям на Ближнем Востоке. Одним из этих изменений стало то, что в результате оккупации страны образовался вакуум власти, которым воспользовались террористы ПКК.

Несостоятельность центрального правительства Ирака и сил безопасности, внутренняя война, которая привела страны на грань политического и социального кризиса, некомпетентность курдских партий на севере Ирака и другие причины привели к тому, что Турция не смогла найти необходимую основу для ликвидации террористической организации ПКК.


Несмотря на то, что Турция и США подписали Соглашение о сотрудничестве в борьбе против терроризма, включающее в себя и обмен развединформацией, оно не стало панацеей, оно не предусматривает проведение односторонней или совместной военной операции. Кроме того, влиятельные в Ираке политические партии демонстрируют неискренность в вопросе борьбы против терроризма. Иракские шиитские группы на словах осуждают ПКК, однако при принятии некоторых политических мер не идут на военное сотрудничество. Несмотря на то, что у арабов суннитов имеется большее стремление к осуществлению сотрудничества, они не имеют необходимого влияния и реальной силы.

Курдская демократическая партия, Союз патриотов Курдистана также не демонстрируют политику, которой они придерживались в 90-е годы. До 2009 года эти партии не осуждали действий ПКК, однако позже они изменили свой подход. Сегодня они открыто призывают к отказу от насилия.

Однако сигналов о конкретном сотрудничестве мало. Это подчеркнул в своих словах и Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, указавший в ходе своей последней встречи с Министром иностранных дел Ирака и одновременно членом Исполнительного совета Курдской демократической партии Хошъяром Зебари на то, что Турция желает, чтобы иракская сторона в вопросе борьбы с терроризмом перешла от слов к делу.

Когда речь заходит об Ираке, то надо говорить не только о внутренних актерах. Вклад США и Ирана, имеющих сильное влияние на Ирак в вопросе борьбы против террористической организации ПКК, является незначительным. Несмотря на многочисленные обещания, США редко осуществляют с Турцией мгновенный обмен развединформацией.

Иран, пытаясь взять под свой контроль ПЕЖАК, не делает того же самого в отношении ПКК. Кроме того, развитие событий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, также затрагивает Турцию.

Обобщая, следует сказать: несмотря на то, что все страны региона и иракские политические актеры оказали поддержку операции Турции, осуществляемой на севере Ирака, в этой стране нет политиков, которые способны осуществлять продуктивное сотрудничество. Однако Турцию это не остановит. Несмотря на все препятствия, наша страна продолжит вести решительную борьбу против террористической организации ПКК.

УБИЙСТВО КАДДАФИ

Между тем в Ливии произошло весьма важное событие. Силы, подконтрольные Переходному совету Ливии, убили Муаммара Каддафи, который после потери Триполи намеревался вместе со своими сторонниками продолжать сопротивление в Сирте и других городах страны.

Убийство Каддафи означает завершение в Ливии определенного исторического периода, так как ожидается, что его сторонники признают свое военное и политическое поражение. Однако теперь для Ливии наступит самый важный период. Для восстановления страны, которая в результате многомесячных столкновений превратилась в руины, необходима серьезная экономическая программа.

Еще более важно то, что в стране имеются весьма разрозненные группы, которых объединяло лишь одно – борьба против Каддафи. Весьма важно, чтобы эти политические группы в ходе демократического процесса установили в стране политическую стабильность. В противном случае в Ливии могут возникнуть события, которые в 2003 году имели место в Ираке. Судя по всему, период установления стабильности в Ливии будет достаточно длительным. С каждым днем увеличивается противостояние кланов, которое имелось еще при жизни Каддафи.

Между тем заявления главы Временного переходного совета Ливии Мухаммеда Джибрила о том, что в стране будет установлен шариат, вызвали дискуссии. Смерть Каддафи отразилась и на региональной политике. Первым шагом Переходного национального совета во внешней политике было признание Национального переходного совета Сирии. Данный факт дает нам возможность задуматься о будущих событиях в других странах региона, таких как Сирия и Йемен.

TRT - В. Т. Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA