• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Платформа «Абант»: говорить можно все. И всем
21 Февраль 2013 Четверг 23:48

Платформа «Абант»: говорить можно все. И всем

Oдни из самых жарких дискуссий пришлись на темы о вступлении Турции в ЕС и принятии страной новой конституции.

Анастасия Козлова, Абант, Болу

8–10 февраля неподалеку от города Болу, на берегу живописного озера Абант, в отеле Büyük Abant, прошла конференция «Турция в разных ракурсах», организованная Платформой «Абант» (Abant Platformu). Около 200 представителей интеллигенции Турции, Европы, США, Индии, стран СНГ — журналисты, писатели, преподаватели вузов, академики, дипломаты — в формате свободного обсуждения делились опытом своих стран, предлагали возможные пути решения современных проблем Турции, критиковали, дискутировали и даже приходили к консенсусу.

Темы заседаний обозначили основной круг вопросов турецкой политики, социальной сферы, науки, вопросов религии. Обсуждались «Проблемы идентичности, запросы общества и новое понятие гражданства», «Региональная роль и внешняя политика Турции», «Процесс переговоров с ЕС и ситуация в настоящее время», «Проблемы и сложности принятия новой Конституции Турции», «Всеобъемлющая демократия» и, конечно, множество других, смежных вопросов.

Еще в 1997 году, когда Фондом писателей и журналистов под руководством Фетуллаха Гюлена создавалась Платформа «Абант», была сформулирована четкая цель – собрать лучших представителей турецкой мысли самых разных направлений, взглядов и мировоззрений за одним столом и буквально заставить разговаривать друг с другом. Как вспоминает нынешний генеральный секретарь Платформы Хюсеин Хурмалы, тогда, в 90-х, Турция переживала очень сложные времена – все друг друга обвиняли, подозревали, никто не хотел слушать и слышать… «Сегодня совсем другие времена, однако и сегодня, как вы видите, есть множество вопросов, которые необходимо обсуждать и решать всем вместе за одним столом, – рассказывает г-н Хурмалы. – Здесь представители и левых сил, и правых, здесь и курды, и алеви, и армяне, и греки, здесь и атеисты, и мусульмане, и христиане, здесь граждане и Турции, и США, и Европы, и Индии, и России, и Африки. И все мы говорим и к чему-то приходим».

В течение трех полных дней с утра до вечера длились заседания, на которых поднимались самые разные темы, микрофоны ни на минуту не выключались, переводчики не смолкали ни на секунду (за этот огромный труд выражаю им отдельную благодарность) – такой интенсивный и мощный круговорот мыслей, идей, дискуссий редко встретишь на подобного рода мероприятиях.

Пожалуй, одни из самых жарких дискуссий пришлись на темы о вступлении Турции в ЕС и принятии страной новой конституции. Передавать слова участников и бессмысленно, и невозможно в силу огромного количества разных точек зрения, однако, стоит передать в двух словах настроение высказываний. Если относительно вступления в ЕС наблюдались чувства некоей усталости и даже раздражения одновременно, то касательно новой конституции участники полны надежд и идей. «Нужна сбалансированная идеология, направленная не на личность Ататюрка, а на людей...», «Правящая партия совсем не говорит об образовании, при этом решает проблемы с военными, с кем угодно…», «Министерство по религиозным делам должно быть упразднено, государство и религия должны существовать автономно…», «Все партии должны быть представлены одинаково, на равных правах…»

По словам Хусеина Хурмалы, ни одно высказывание, ни одна идея не будут потеряны или забыты – все три дня конференции велась видеосъемка, и в течение следующих нескольких месяцев будет подготовлена книга, где без какой-либо редакции будут собраны тексты выступлений участников. Экземпляры этой книги будут направлены в различные госорганы Турции, а также по запросам в общественные организации и институты Европы, США и т.д.

Хочется надеяться, что множество ярких, честных и порой даже острых высказываний данной конференции не останутся незамеченными сильными мира сего. Иначе, зачем тогда даже пытаться строить демократию или хотя бы издалека подходить к правам человека?..

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA