• Анкара17 °C
  • Анталья25 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул21 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Почему русским нравится Турция?
25 Mart 2009 Çarşamba 09:48

Почему русским нравится Турция?

«Мне нравятся в Турции уважение к старшим, семейные ценности, традиция совместного проживания многочисленной семьи»


Народы двух стран, соседствующих веками, в последнее время сблизились между собой как никогда ранее. Развивается торговля, увеличивается число смешанных браков, родственных связей. Россияне, уставшие от холодного климата на родине, заполнили солнечные пляжи Турции. Число русских туристов в Турции превысило число туристов из Германии. Помимо любителей солнца, моря и песка, увеличилось число российских поклонников историко-культурных туров по Турции. Таким образом, отдых, туризм, любовь и работа повлияли на рост числа русских, приезжающих в Турцию. Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Бурса, Кайсери... Русские, встречающиеся сейчас в Турции почти повсеместно, получили признание турецкого народа. Кто-то из приезжих стал турецкой невесткой, кто-то – деловым клиентом, а кто-то - учащимся.

Существует немало версий по вопросу о повышенном интересе россиян к Турции. По информационным сайтам интернета гуляют сведения, не имеющие определенного источника. В самом деле, почему русским нравится Турция? Какие причины кажутся им наиболее привлекательными? Мы провели небольшой социальный опрос, поговорив на эту тему и с русскими, живущими в разных уголках Турции, и со сведущими лицами.

Яна Темиз живет в Измире. Уроженка Москвы, филолог по образованию. Темиз, одна из первых русских невесток в Турции, 15 лет назад вышла замуж за турецкого гражданина и переселилась в Измир. Хотя Темиз и говорит что, «мне не очень нравится система турецкого образования. Иногда меня неприятно удивляет отсутствие пунктуальности»,- ей все же очень нравится быть в Турции. Более всего ей нравится здешняя природа, отношения между людьми и турецкая кухня.

Елене Елисеенковой, побывавшей во многих странах мира, 80 лет. По профессии она китаист. По словам пенсионерки, она часто приезжает в Турцию на море и в гости к друзьям. «Я объездила очень много стран, и Турция - одна из тех, куда мне приятно возвращаться. По-моему, здесь все хорошо! В Турции мне больше всего нравятся, конечно же, море, такие места, как Эфес, турецкая кухня»,- делится Елена Елисеенкова своим мнением о Турции.

23-летняя Анна Филатова учится в московском ВУЗе. Она приезжает в Турцию с целью отдохнуть и навестить проживающих здесь родственников. Российской студентке больше всего в Турции нравятся природа, море, горы, турецкая кухня, античные города. Море и солнце Турции, ее приветливые люди и турецкая кухня покорили сердце Андрея Куделина. 52-летний Куделин уже три года работает в Измире в качестве педагога-хореографа.

 Влада Ахметова

Я живу в Турции ради здоровья моих детей

Каждый русский любит Турцию по разным причинам. Мать двоих детей переехала с ними из промышленного российского города Уфы с загрязненной атмосферой в Анталию. Год назад Влада Ахметова, разведенная с мужем, стала жить в Анталии с сыном и дочерью. По словам Влады, 5-летний сын страдал астмой, но воздух Анталии пошел на пользу. «Для здоровья нужен чистый воздух. Поэтому я решила поселиться здесь. Турецкий воздух пошел на пользу моему сыну, астма прошла. Сейчас он совершенно здоров»,- говорит Влада. Россиянка отмечает, что она счастлива здесь. Сын Влады ходит в подготовительную группу, 7-летняя дочь учится в первом классе, а сама она ходит на курсы обучения турецкому языку. На вопрос о том, почему ей нравится Турция, Влада отвечает следующими словами: «Прекрасное море. Чистый воздух. Люди очень приветливые, гостеприимные. Моя семья далеко отсюда. Здешние люди помогают мне». Адвокат по профессии, Влада вновь собирается поступать в ВУЗ, но уже в Турции.

Светлана Кубасова три года назад начала работать преподавателем хореографии в Измире. По словам Светланы, ей нравится жить в Турции. Больше всего в этой стране Светлану привлекли доброжелательность людей, их трудолюбие и желание учиться новому, а также природа Турции.

 Светлана Елдаш

32-летняя уроженка Казахстана Светлана Елдаш говорит, что когда 10 лет назад она приехала в Турцию с целью получить здесь образование, ей хотелось, чтобы университет находился в городе рядом с морем. В Измире Светлана нашла свою судьбу и вышла замуж за турка. По словам Светланы, матери двоих детей, в Турции ей больше всего нравятся природа, гостеприимство и самокритичность турков.

Валентина Турчина живет в Кайсери

Турки привязаны к семейным традициям

Валентина Турчина живет в Кайсери уже два года. Супруг Валентины, Владимир, преподает в Университете Эрджиес русский язык. По словам Валентины, ей нравятся исторические и культурные достопримечательности Турции, несмотря на то, что на данный момент семье Турчиных не довелось побывать на всей территории страны. «Природные и исторические достопримечательности Турции известны всему миру. Стамбул – это город, объединяющий Европу и Азию. Природная красота Турции, Кападокья, Памуккале, Черное море и побережье Средиземного моря замечательны. Одной из самых любимых мною вещей в Турции является уважение к старшим, семейные ценности, традиция совместного проживания многочисленной семьи»,- объясняет Валентина Турчина свою привязанность к Турции.

Лариса Луткова Тюрккан

В Турции случаи с наркотиками встречаются меньше

Президент Российской культурной ассоциации в Анкаре Лариса Луткова Тюрккан говорит, что главным фактором предпочтения россиянами Турции является климат, за которым следуют приветливость турецких жителей и способность быстрого установления связи. Тюрккан обращает внимание на то, что в Турции случаи с наркотиками встречаются реже: «Образ жизни здесь иной. Мы, русские, чувствуем здесь себя в безопасности и не опасаемся за наших детей.

Употребление наркотиков в России гораздо больше, чем в Турции. Конечно, у нас нет на руках точной статистики по этой проблеме. Однако об этом свидетельствуют наши собственные наблюдения». По словам президента Ассоциации, русским нравятся в Турции дешевое и качественное медицинское обслуживание, внимание продавцов в магазинах, быстрое выполнение каких-либо заказов. Русские любят Турцию, ведь мы народы двух соседствующих стран. Несмотря на том, что культуры стран разные, у нас есть и нечто общее, потому что мы влияем друг на друга. К примеру, многие русские и турецкие пословицы имеют общий смысл, говорит Лариса Тюрккан.

Свежие фрукты и овощи

Называя причины предпочтения русскими Турции, Лариса Луткова Тюрккан обращает внимание на обилие свежих овощей и фруктов в Турции. «Климат просто замечательный. Русские прежде всего предпочитают климат Турции. Кроме того, хотя об этом особо не упоминается, русским гостям нравятся местные овощи и фрукты, которые отличаются своей свежестью. Конечно, в России тоже выращивают овощи и фрукты. Однако они не похожи на турецкие. В России овощи подвергаются определенным условиям хранения»,- сообщает Тюрккан. По словам Ольги Сафроновой, туристического гида в Стамбуле, российским туристам очень нравятся турецкие фрукты.

 Ольга Сафронова

Увидев раз, приезжают неоднократно

Ольга Сафронова работает профессиональным туристическим гидом в Стамбуле. Ольга, уже 10 лет проживающая в любимом ею Стамбуле, сопровождает российских туристов в турах по самому загадочному городу Турции. По словам Ольги, она не помнит, скольких туристов ей довелось информировать о достопримечательностях Стамбула. Турция притягивает русских туристов, говорит гид. «Во время экскурсий я имею возможность наблюдать за тем, как бывают очарованы туристы местными

достопримечательностями. Они выражают это и на словах. Туристам, помимо исторической и природной красоты Стамбула, нравятся турецкие блюда и доброжелательность местных жителей. Всегда бывают желающие приехать вновь»,- говорит Ольга Сафронова. Море, солнце и природа Турции, ее историческое прошлое, гостеприимность турков, обслуживание в отелях, географическая близость к России, лыжные центры, фрукты, тур-пакеты по приемлемым ценам, достопримечательности Стамбула, Босфор, текстильная продукция по удобной для российского кармана стоимости, турецкая кухня, турецкие хамамы (бани), система «все включено» в отелях – так перечисляет Ольга Сафронова причины повышенного интереса россиян к Турции. После распада Советского Союза увеличилось число появляющихся на улицах Стамбула и близлежащих городов людей с голубыми глазами и светлым цветом волос. Удивление местных жителей, вызванное в первое время этими людьми, со временем пропало. Русские девушки, русские рынки, русские туристы... За ними последовали русские невесты. Увеличилось количество «международных» внуков и внучек российских и турецких бабушек и дедушек. Кто-то из россиянок приезжал ради турецких мужчин, кто-то – отдыха по доступной цене. Русские женщины желали крепкой семьи, счастливой жизни, турецкие мужчины покорялись русской красотой. Однако не все приезжающие из России полюбили Турцию только ради семейных уз. Российские сердца покорил климат Турции, ее природные и исторические достопримечательности, воздух, море, доброжелательные и гостеприимные люди.

В глобальном мире турки со временем увидят, что число проживающих в одном с ними дворе русских, германских, казахских, узбекских и многих других национальностей, растет. Это, в свою очередь, является показателем того, что Турция открывает двери всем. «Время покажет», - гласит пословица. Возможно, таким способом люди разных национальностей получат возможность узнать друг друга лучше.

Нихаль Ипек- Стамбул

nihalipek@vesti-turkey.com

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA