«Под сенью дружных муз» в Стамбуле

«Под сенью дружных муз» в Стамбуле

Организаторы благодарят все русскоязычные диаспоры Стамбула за проявленный интерес к встрече.

A+A-

12 июня 2019 г. в Стамбуле в римско-католической церкви Святой Марии Драперис, состоялась творческая встреча под названием «Под сенью дружных муз», в которой приняли участие русскоязычные диаспоры Стамбула, состоящие из представителей разных народов и этносов (русские, казахи, украинцы, башкиры, азербайджанцы, якуты, гагаузы, турки).

Несколько месяцев назад в этой церкви в рамках фестиваля для детей «Со сказкой вокруг света. Стамбул» выступили артисты из Франции, России, Турции, Японии, а также казахстанские актёры из знаменитого алматинского ТЮЗа им. Натальи Сац. Последние показали казахскую сказку «Птица счастья», а также а капелла спели «Вечерний звон», «Катюша», «Смуглянка», «Туган жер», «Конь» и многие другие.  Актриса ГАРТД им. Михаила Лермонтова Марина Ганцева, ученица Юрия Померанцева, представила на суд публики театральную зарисовку по сонетам У. Шекспира «Голоса былого».

kazak0.jpg

На этот раз в программу концерта вошли 28 номеров, участниками выступили как взрослые, так и дети (самой маленькой – 3 годика), профессионалы, так и любители народного творчества. 

Зрителям были представлены песни на разных языках (русском, турецком, казахском,  башкирском, якутском, украинском, гагаузском, японском,  английском, французском), танцы (испанский, таджикский, казахский, индийский), четыре номера были посвящены 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина (отрывки на русском и турецком языках из поэм «Руслан и Людмила», «Медный всадник», из сказки «О рыбаке и рыбке», романс на музыку М.И. Глинки «Я помню чудное мгновенье…»), стихотворения («Мой Азербайджан» и др.), театральные зарисовки (отрывок из бессмертной поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души», подготовленный театром «Д.О.С.Т» под руководством Олеси Дэсте), музыкальные композиции под аккомпанемент домбры, саза, гитары. 

kazak04-001.jpg

Отдельно стоит отметить две версии «Ave Maria» (версия И.С.Баха / Ш.Гуно и версия Ф.Шуберта), волшебно исполненные оперными певцами – соответственно Ниной Адамадзе (Россия) и Ерланом Жандарбай (Казахстан), а также «Подмосковные вечера» на японском языке под аккомпанемент казахской домбы в исполнении Акиры Такегучи. 

С поздравительной речью выступили батюшка церкви Святой Марии Драперис – Элютер Макута, знаменитая певица из Узбекистана – Шахсенем, получившая известность в Турции в 1997 году с песней «Gözyaşlarım anlatır», и первый советник Генерального консульства Республики Казахстан – Ержан Тулебаев. На концерте присутствовали Вера Холодная, внучка знаменитой актрисы немого кино, автор книги «Спасибо. Константинополь. По следам белоэмигрантов в Турции» Марина Сигирджи, белоэмигрант Владимир Козловский, а также сотрудники французского и польского консульств, представители итальянского культурного центра «Casa d’Italia».  

Творческая встреча закончилась песней Тины Тернер «The best» в исполнении воспитанницы казахской национальной консерватории им. Курмангазы Тогжан Генч и общим танцем зрителей перед алтарем под эту зажигательную музыку. Все участники были награждены ценными подарками и благодарственными письмами за укрепление дружбы между народами.    

kazak07-002.jpg

Творческий вечер закончился необычным фуршетом в праздничных залах церкви, где помимо национальной кухни, посетители смогли увидеть небольшую выставку, на которой была представлена атрибутика русского, казахского, башкирского, азербайджанского, гагаузского народов. 

Организаторами встречи выступили: руководитель казахстанской диаспоры в Турции Анара Байжанова, вдохновитель фестиваля для детей «Со сказкой вокруг света. Стамбул» (февраль 2019 г.), общественный деятель Юлия Эльдарофф и батюшка римско-католической церкви Святой Марии Драперис Элютер Макута. 

Организаторы признательны Юлии Фонарёвой, члену управления Международного Методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации, за помощь в подготовке и проведении этой встречи, а также Жанаре Сабденовой, художнице, за подарок-картину для одного из организаторов мероприятия.   

Организаторы благодарят все русскоязычные диаспоры Стамбула за проявленный интерес к встрече, за помощь в организации, за вкусные национальные блюда, за тёплую дружескую поддержку, и надеются, что такие встречи будут проходить чаще и объединять всё больше людей разных народов!

kazak03.jpg

Анара Байжанова, в завершении мероприятия, было видно, что концерт прошёл «На ура!» И многим участникам, как взрослым, так и деткам, очень понравилось. Планируются ли ещё подобные проекты?

Анара Байжанова: Спасибо! Да, это было видно по атмосфере, которая царила в зале. Концерт действительно прошёл «На ура!» Конечно! Это наш не первый и не последний проект. Наша казахская диаспора с радостью принимает участие в организации таких мероприятий. Уже осенью мы планируем провести ещё один проект, с подробностями которого мы поделимся чуть позже. Хотелось бы конечно, чтобы количество участников было больше. Поэтому мы рады всем, кто захочет участвовать в наших фестивалях.

 Индира Кая, Стамбул  

Эта новость была прочитана 859 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий