• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Пойдет ли Эрдоган путем Путина?
01 Ekim 2011 Cumartesi 12:45

Пойдет ли Эрдоган путем Путина?

Премьер-министр Эрдоган планирует занять кресло президента


"Наше правительство продолжит устранять все препятствия, стоящие на пути развития турецкого государства", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы Турция стала сильнее. Оппозиция утверждает, что премьер-министр играет в политику на арабской улице. Если я премьер-министр Турции, то буду стараться при всяком удобном случае повысить имидж страны. Потому что события, происходящие там, оказывают воздействие и на Турцию", - подчеркнул Эрдоган.

Он также заметил, что прилагаются большие усилия для решения кипрской проблемы: "Однако греческая сторона постоянно уходит от обсуждений. Мы не наблюдаем с трибуны за матчем, как прежние правительства, мы управляем государством. Сегодня каждым своим шагом мы стараемся восполнить потери прошлого", - заявил премьер-министр Турции.

Он также заявил,что разработка новой Конституции Турции будет проходить в согласии со всеми политическими партиями страны. По его словам, власти проводят переговоры со всеми партиями с тем, чтобы новая Конституция отражала интересы всех политических и общественных сил страны.
Между тем по мнению политологов и экспертов, повторное выдвижение российского премьера Владимира Путина на пост президента России воодушевило Эрдогана, который также не прочь возглавить турецкое государство. "Эрдоган, скорее всего, пойдет по пути Путина, и поэтому он ускорил обсуждения по конституционной реформе в стране. Но удастся ли ему воплотить в жизнь поставленные цели - покажет время", сказал профессор политологии Ариф Кескин.

Возглавляемая Эрдоганом партия "Справедливости и развития" одержала убедительную победу на парламентских выборах в июне, набрав 50% голосов избирателей, и получила в новом парламенте менее 330 мандатов, что позволило ей сформировать однопартийное правительство, но не дало возможности самостоятельно принять в меджлисе проект новой Конституции и провести по нему референдум, о чем неоднократно говорили представители правящей партии. В новой Конституции Турция переходит из парламентской республики в президентскую. Премьер-министр Эрдоган планирует занять кресло президента.

REGNUM

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA