• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Популярные народные танцы Турции
30 Апрель 2013 Вторник 12:39

Популярные народные танцы Турции

Мы хотим рассказать вам о некоторых популярных народных танцах Турции

Вчера 29 апреля был международный день танца, который  отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства Жана-Жоржа Новера. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых популярных народных танцах Турции, история которых уходит корнями далеко в языческие времена.

Народный танец Зейбек

denizli-zeybek.jpg

Раньше слово «зейбек» означало «воин» и применялось к бойцам народного ополчения. Со временем это слово осталось только в фольклоре. Народный танец Зейбек считается мужским танцем и распространен в таких турецких городах, как Айдын, Измир, Муула, Денизли, Биледжик, Эскишехир, Кютахье, Чанаккале, Кастамон, Ушак, Маниса, Балыкесир и Бурдур. Танцоры начинают танец с медленных движений, а затем очень резко убыстряются вместе с музыкой.  Основное движение в танце, символизирующее воинскую силу, это поворот на одной ноге с одновременным выпадом согнутой в колене второй ноги.

Народный танец Халай

halay.jpg

Халай, пожалуй, самый популярный народный танец в Турции, который исполняют на любых праздниках. Танец представляет из себя своего рода хоровод, в котором ведущий, держа в одной руке разноцветный платок «мендиль», а второй рукой придерживая за палец или за плечо другого танцора, ведет за собой под ритмичную музыку всех остальных. Халай распространен в Битлисе, Бингёле, Диярбакыре, Элязые, Малатьи, Кахраманмаре, Газиантепе, Эрзуруме, Эрзинджане, Сивасе и многих других городах Турции.

Народный танец Хорон

lazlar_20090618_1340537623.jpg

Популярный в Трабзоне, Самсуне, Артвине, Орде и Ризе народный танец Хорон является типичным танцем Черноморского региона. Название его происходит от греческого слова Χορός, что означает «пляска». Участники танца образуют круг или полукруг и, изгибаясь, кружась и  выбрасывая ноги вперёд, танцуют под быструю музыку.

Народный танец Бар

bar.jpg

Известный в Восточной Анатолии народный танец Бар считается как мужским, так и женским танцем. Обычно мужчины танцуют группами по 16 человек, а женщины - по 12. Существует «закрытый» вариант бара, когда танцующие приближаются друг к другу вплотную, и «открытый», когда участники танцуют на некотором расстоянии друг от друга. Танец Бар может сопровождаться песнями.

Народный танец Кашик

halk-oyunlari-8.jpg

Оказывается, танцы с ложками популярны не только в России, но и во многих регионах Турции. А именно: Эскишехир, Афьон, Кютахья, Биледжик, Кыршехир, Конья, Мерсин, Анталия, Болу, Бурса. Танцоры, отбивая ритм деревянными ложками, танцуют либо в два ряда лицом друг к другу, либо в кругу.

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA