• Анкара7 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Последние минуты жизни знаменитых людей…
06 Mart 2012 Salı 07:39

Последние минуты жизни знаменитых людей…

«Лисица» сдался раковому заболеванию



Бетюл Э. Йылмазер

Хафыз Эсад, по одному приказу которого сотни невинных людей заточали в тюрьмы, подвергали жестоким пыткам, расстреливали танковыми залпами, чувствовал приближение своего конца… Он не только не мог встать на ноги, но даже пальцем пошевелить не было сил.

Годами тяжелая боль не покидала его, он заболел раком крови. Невидимый глазу микроб постепенно подрывал его здоровье. Ни один из методов лечения не принес пользу. Тиран только после введения в организм сильнейших болеутоляющих и множества медикаментов, принимал избранных государственных руководителей. После непродолжительного визита он вновь возвращался в постель. Он испытывал такие мучительные боли, что даже близкие не могли выносить его стоны.

Этот беспомощный теперь человек, был когда-то диктатором, имя которого в течение 30 лет вводило в ужас всю страну. После военного переворота 13 ноября 1970 года под управлением Эсада, он провозгласил себя единственным руководителем страны. «Лисицей» он был прозван из-за небывалой изворотливости и хитрости, благодаря которой он шел к власти, не щадя при этом даже самых близких товарищей. Эсад свое плутовство проявил в полной мере в 1967 году в войне с Израилем, когда он отдал противнику холмы Голон, не потратив на это ни одной пули. Тогда он был министром обороны; по его приказу тысячи солдат, в которых он видел препятствие на пути к будущей власти, были отправлены под обстрел. Эсад, прекрасно воспользовавшись возможностями послевоенной ситуации, подготовил фундамент для «единовластного правления».

Кровавая власть

Эсад, в 1971 году самолично избравший себя в министерство, для укрепления власти стал один за другим, а порой и группами уничтожать оппозиционеров. Он поставил свою семью в ключевое руководство страной, а в отношении суннитов, составляющим 70% населения, начал применять жесткую политику.

Те же, кто был недоволен правлением Эсада и явно это высказывал, подвергались со стороны диктатора провокациям и убийствам. По приказам Эсада его люди нападали на женщин посреди улицы, разрывая одежды. Эсад рассчитал, что такие меры не останутся незамеченными. Когда невинный народ начал устраивать протесты на улицах, Эсад отдал давно уже заготовленный приказ. Начиная с марта 1980 года, Сирия превратилась в кровавое озеро. Города окружили, подвергая их оружейным залпам, дома сравняли с землей. Для запугивания народа проводились нечеловеческие жестокости, на глазах у матери ребенка разорвали надвое. Сердце ее не выдержало, она упала, испустив дух, рядом с телом ребенка. Сирийский народ подвергался невероятным истязаниям... Чтобы гнет выглядел эффектнее, трупы складывали в центре города, где они оставались в течение нескольких дней.

Скорбная дата для Сирии

Бесчинства над населением города Хама стали невыносимыми. В ответ на гнет жители города собрались на главной площади 2 февраля 1982 года, чтобы выразить протест диктатору. Хафыз Эсад приказал уничтожить город вместе с народом. Город был окружен танками, днем и ночью его обстреливали с воздуха и на земле. После 30-дневной бомбежки в городе не осталось ни одного уцелевшего камня. Погибли 30 тысяч жителей, было разрушено 84 мечетей, 12 исторических хамамов, 19 исторических базаров. Помимо Хама, такой же участи были подвергнуты и Лазкие, Хымыз, Дамаск.

Эсад продолжил путь диктаторского правления. Население страны в течение 30 лет не могло свободно дышать. Как будто в отместку за причиняемое им зло, болезни не оставляли Эсада. Диктатор старался не выдавать невыносимую боль, грызущую его организм, чтобы не потерять авторитета. Будучи даже в таком состоянии, он раздумывал о том, кому и как потом передать бразды правления.

Конец пути

Хафыз Эсад мучился в агонии целыми днями. За его положением следили многие страны и, прежде всего, Америка. О его смерти впервые оповестит CNN. Если бы этого не произошло, приспешники диктатора еще долгое время молчали бы о его кончине. Они сообщили бы об этом народу только после того, как назначенный Эсадом на свой пост сын Бешшар получит после необходимой официальной процедуры власть. После заявления американцев о смерти Эсада, сирийским руководителям не оставалось ничего иного, как подтвердить миру факт кончины кровавого диктатора. После этого они сразу занялись формальностями. Первым делом помощник главы государства Абдульхалим Хаддам повысил в должности 34-летнего Бешшара Эсада и назначил его на пост главнокомандующего военными силами. Все остальное было намного проще. Все депутаты меджлиса и так были избранными людьми Эсада.

Похороны Эсада прошли как показательные выступления перед странами, имеющими свои расчеты в отношении Сирии. Пока они мысленно делили Сирию, 13 июня тело Эсада, умершего 10 июня 2000 года, предали земле. Диктатор, чья жизнь прошла в принесении зла народу, записан в историю человечества кровью.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA