Посол РФ в Турции: Российско-турецкие отношения в энергетике имеют страт

Посол РФ в Турции: Российско-турецкие отношения в энергетике имеют страт

Руководство двух стран поддерживает развитие существующих связей между соответствующими ведомствами и организациями.

A+A-



Посол России в Турции Владимир Ивановский считает, что стратегически важные отношения между Россией и Турцией в энергетической области обладают значительным потенциалом для дальнейшего развития. Об этом он подчеркнул в эксклюзивном интервью РГРК «Голос России».

«Руководство двух стран поддерживает развитие существующих связей между соответствующими ведомствами и организациями во всех сферах энергетического сектора и их диверсификацию за счет осуществления конкретных проектов», - заявил российский Посол в интервью представителю радиокомпании «Голос России» в Анкаре А.Корицкому.

Высокопоставленный российский дипломат при этом пояснил, что речь идет о сотрудничестве в электроэнергетике, в том числе атомной, строительстве новых нефте- и газопроводных маршрутов (Южный поток, Голубой поток-2, Самсун–Джейхан), возведении нефтеперерабатывающего завода на территории Турции, выходе российских компаний на местный топливный рынок (здесь Владимир Ивановский привел в пример «Лукойл»), предложениях российской стороны турецким партнерам принять участие в разработке и эксплуатации углеводородных месторождений в Российской Федерации и целом ряде других совместных инициатив.

Важными вопросами энергобезопасности европейского континента становятся наращивание объемов поставок газа и исключение транзитных рисков, считают эксперты радиокомпании. Именно этим критериям полностью соответствуют инициативы России и ее партнеров по реализации газовых магистралей Северный и Южный поток. В связи с этим, по мнению Посла России в Турции Владимира Ивановского, вызывает удивление высказывания высокопоставленных дипломатических представителей некоторых стран, в частности, Украины, о том, что российская энергетическая политика, дескать, основана на стремлении всестороннего доминирования, угрожает Турции потерей своей «политической и экономической независимости».

При этом в комментарии РГРК «Голос России» отмечается, что и руководители Турции на самом высоком уровне, включая президента Абдуллаха Гюля, премьер-министра Реджепа Эрдогана, министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза неоднократно заявляли о том, что Россия – надежный энергетический партнер, уже неоднократно на деле оправдавший такую оценку. «Исходя из этого, по мнению Москвы и Анкары, сотрудничество двух стран в сфере энергетики носит сегодня стратегический характер и отвечает интересам не только России и Турции, но и укреплению энергобезопасности Европы в целом», - говорится в комментарии корреспондента РГРК «Голос России» в Турции А.Корицкого.

http://turkish.ruvr.ru/

Эта новость была прочитана 1739 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.