Правительство Турции окажет финансовую помощь газетам национальных меньш

Правительство Турции окажет финансовую помощь газетам национальных меньш

250 тыс. лир ($145 тыс.) выделенно 6 газетам, принадлежащим национальным меньшинствам, проживающим в Турции

A+A-


Управление по вопросу размещения объявлений в прессе правительства Турции решило оказать финансовую поддержку в размере 250 тыс. лир ($145 тыс.) 6 газетам, принадлежащим национальным меньшинствам, проживающим в Турции.

Это очень положительный шаг со стороны турецкого государства. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил редактор издающейся в Турции еженедельной газеты «Акос» Роббер Копташ. По его словам, Управление предоставит ежедневным изданиям 45 тыс. лир (около $28 тыс.) в том случае, когда на долю еженедельных газет будет отведено 35 тыс. лир (около 21 тыс. $).

«В нашем случае ясно, что речь идет о 35 тыс. лирах», - отметил Копташ, добавив, что периодические издания получат эти средства уже на следующей неделе, притом сумма предоставлена только для 2011 г.

«Возможно, что согласно другому решению, размеры предоставляемых средств в 2012-м и последующих годах годы будут увеличены»,- сказал редактор «Акоса», напомнив, что в последний раз их газета получала финансовую поддержку со стороны турецкого правительства в 1982 г.

«Своим этим шагом турецкое государство, кажется, показало, что не забывает о существовании национальных меньшинств, проживающих на территории Турции и трудностях их газет. Это само собой положительный шаг»,- вторично акцентировал Роббер Копташ.

На вопрос о том, на что будет потрачена предоставленная сумма, он ответил: «Конечно, на улучшение организации профессиональной деятельности».

В беседе с корреспондентом NEWS.am указанное решение также оценила положительно сотрудник ежедневной газеты «Мармара» Наира Сюзме Мкртчян, заметив, что они не ожидали какой-либо финансовой поддержки со стороны турецкого государства, и эта новость приятно удивила их, как бы мала ни была сама сумма.

Отметим, что Управление по вопросу размещения объявлений в прессе турецкого правительства приняло решение о предоставлении 250 тыс. лир ($145 тыс.) 6 газетам, принадлежащим национальным меньшинствам, проживающим в Турции. 6 таких изданий снова будут лишены права печатать рекламу или платные объявления, поскольку для этого необходимо сделать поправки в закон об объявлениях в прессе.

В число газет, принадлежащих национальным меньшинствам в Стамбуле и получивших финансовую помощь, входят: греческие «Апоевматини» и «Ихо», армянские «Мармара», «Акос», «Жаманак» и еврейская «Шалом».

Эта новость была прочитана 1244 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.