• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Празднование Дня Независимости Казахстана в Стамбуле!
17 Aralık 2010 Cuma 12:01

Празднование Дня Независимости Казахстана в Стамбуле!

День независимости отмечали в Стамбуле сразу в нескольких местах города.



19-ю годовщину независимости Республики Казахстан с размахом отметили в г. Стамбул. День независимости отмечали сразу в нескольких местах города.

Праздник, на который съехались проживающие в разных уголках Турции казахи, состоялся в Культурном центре им. Джема Караджи в районе Бакыркёй. Приехавший из Сакарьи на празднования годовщины провозглашения независимости студент Сакарийского университета Сабит Мухамметджан сказал, что чувствует себя словно на родине. Сабит поделился: «Для казахстанцев, живущих в Турции, праздник стал отличным поводом для того, чтобы собраться вместе и познакомиться. И, несмотря на то, что некоторые турки, присутствующие здесь, чувствуют себя иностранцами, эта программа только укрепила казахско-турецкую дружбу».

На мероприятии были вручены награды проведенного в честь празднования Дня независимости между студентами-казахстанцами турнира памяти Желтоксана. Украсили праздничный вечер танцевальные коллективы Казахстана и Турции.

Генеральным консульством Казахстана в Стамбуле также был организован большой торжественный прием по случаю празднования.

Справка. 16 декабря 1991 г. Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете этой Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из ССР на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суваренитет.

 На мероприятии был Губернатор Стамбулa Хусейин Авни Мутлу и поздравил всех казахстанцев с праздником

В празднике приняли участие уважаемые люди Турции – представители законодательной и исполнительной властей страны, в том числе губернатор г. Стамбул Хусеин Авни Мутлу, члены общественных и деловых кругов, деятели науки и искусства, консулы иностранных государств, аккредитованные в Турции, представители казахской диаспоры, студенты из Казахстана, а также члены организационного коммитета «Зимних Азиатских игр 2011».

В приветственном обращении генереального консула Казахстана в Стамбуле Аскара Шокыбаева к собравшимся было отмечено председательство Казахстана в ОБСЕ. Вершиной дипломатического успеха, консул называет проведенный саммит ОБСЕ и принятую Астанинскую декларацию. По его словам, это первый масштабный политический документ ОБСЕ за последнее десятилетие. Главная ценность Декларации – подтверждение позиций стран-участниц ОБСЕ по приоритетным направлениям: военно-политическому, экономико-экологическому и гуманитарному.

На мероприятии были Генеральные консулы Узбекистана, Украини, Киргизии,  консул РФ и Главный Редактор Газеты В.Т. Босфора Талха Балык


Казахстан на посту руководства ОБСЕ выполнил большую часть из поставленных целей. Кроме этого, были предложены и осуществлены несколько инициатив, в частности, по налаживанию ситуации в Афганистане и Кыргызстане. По сведениям участников круглого стола, Казахстан оказал гуманитарную помощь на сумму более чем $ 150 млн., не считая более 600 млн. в виде инвестиций. Казахстан справился со своей задачей на посту председателя ОБСЕ, обеспечив новый импульс международной организации.

Также консул рассказал о предстоящих зимних Азиатских играх: «К сожалению, Турция как участник не будет принимать участие в Олимпиаде, но вполне возможно, что турецкая сторона примет участие в качестве спонсоров, имеются в виду крупные турецкие компании, которые работают в Казахстане».

В своем интервью газете «Босфор», генконсул Казахстана в Стамбуле Аскар Шокыбаев выделил значимость сотрудничества Казахстана и Турции, назвав эти республики «тюркскими крыльями Евразии».

– Наши государства – Казахстан и Турция – два тюркских крыла Евразии! Сотрудничество в различных сферах между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой в период новейшей истории нашей страны отличается стабильностью и традиционным стремлением руководства двух государств расширять и углублять политические, экономические и культурные связи. Указанным процессам объективно способствует историческая, культурная и этнико-религиозная близость друг к другу народов обеих стран. Помимо активных экономических отношений, важное значение имеет координация действий двух стран в европейских, евроатлантических и иных структурах. Поддержка Казахстаном кандидата от Турецкой Республики на пост Генерального секретаря ОИК на Саммите министров иностранных дел этой организации в июне 2004 г. и Турцией представителя РК на пост Генерального секретаря ОЭС также демонстрирует доверительный характер наших взаимоотношений. Следует отметить, что Анкара поддерживает кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г. и Экономическом и Социальном Совете ООН. В свою очередь, казахстанская сторона выступает за избрание Турции в 2009–10 гг. в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. 

Айнур Биялаева,  Стамбул


 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA