Премьер Эрдоган обсудил в Бишкеке вопросы торговли с Киргизией

Премьер Эрдоган обсудил в Бишкеке вопросы торговли с Киргизией

Премьер-министр Турции Эрдоган обсудил в Бишкеке вопросы торговли с Киргизией

A+A-


Талха Балык - Бишкек

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган обсудил с руководством Киргизии вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества во время своего официального визита в Бишкек.

"В рамках визита Эрдоган принял участие в заседании бизнес-форума "Турция-Киргизстан", координатором которого является Госсекретариат по внешней торговле при правительстве Турции".

В работе бизнес-форума приняли участие члены турецкой правительственной делегации, а также представители ведущих бизнес-структур этой страны, которые обсудят возможности торгового и инвестиционного сотрудничества между Киргизией и Турцией.

Это первый международный визит такого ранга в Киргизию после легитимизации органов госвласти в республике.

В апреле в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии. Был распущен парламент и правительство страны. В октябре в стране прошли новые парламентские выборы, а затем сформировано правительство под руководством Алмазбека Атамбаева. В результате конституционной реформы Киргизия стала парламентской республикой, где фактическим главой государства является премьер-министр.

Премьер-министры Турции и Кыргызстана подписали совместное заявление

Премьер-министры Турции и Кыргызстана подписали в Бишкеке совместное заявление по итогам двусторонних переговоров, прошедших в рамках официального визита Реджепа Тайип Эрдогана в Кыргызскую Республику.

В документе стороны отразили основные аспекты двусторонних отношений и вопросы по их дальнейшему поступательному развитию, сообщили в отделе информационной полики аппарата правительства.

Совместное заявление подписано в целях дальнейшего развития политического партнерства и укрепления экономических отношений, отвечающих коренным интересам двух стран и народов. Ниже приводится текст документа полностью:

«Турция и Кыргызстан, далее именуемые «Сторонами», единодушны в том, что постоянное укрепление и углубление кыргызско-турецких отношений являются приоритетным направлением внешней политики двух стран, отвечают коренным интересам обоих государств.

Стороны, руководствуясь положениями Договора «О вечной дружбе между Турецкой Республикой и Кыргызской Республикой » и Совместным Заявлением « Турция и Кыргызстан – вместе в 21-й век», принимая во внимание 20-летний юбилей дипломатических отношений между странами.

Эта новость была прочитана 2151 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.