• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Премьер Турции Давутоглу призвал Путина к сопереживанию
08 Декабрь 2015 Вторник 18:20

Премьер Турции Давутоглу призвал Путина к сопереживанию

Премьер-министр Турции Давутоглу: «Мы готовы к переговорам и обмену мнением по всем вопросам с Россией. Но мы никогда не позволим диктовать нам что-либо»

Как передает информационное агентство Анадолу (AA) Председатель Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил на совещании парламентской фракции своей партии в Великом Национальном Собрании Турции (ВНСТ).

«России следует понять одну вещь: Это граница между Турцией и Сирией, и те, кто находятся по ту сторону границы, являются нашими братьями. Защита их прав – наша обязанность так же, как и защита наших границ является нашей обязанностью. Все, что мы делаем, делаем для защиты нашей страны и помощи мирным жителям в Сирии»,- заявил глава правительства.

«Мы готовы к переговорам и обмену мнением по всем вопросам с Россией. Но мы никогда не позволим диктовать нам что-либо», - подчеркнул он.

"Наше военное присутствие с целью обучения началось не в этом лагере"

Председатель Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу относительно лагеря «Башика» в Ираке сказал: «Подобно тому, что этот лагерь в Мосуле не новый, наше военное присутствие с целью обучения началось не в этом лагере. В Ираке более полутора лет, а в этом лагере уже около года идет обучение. Увеличение военнослужащих - это мера, принятая с целью безопасности и ротации. Размещение на границе наших военнослужащих, которые находятся в Ираке с целью обучения, осуществлено с целью подкрепления при возможном нападении Daesh. И кто комментирует это по-другому, делает это с целью провокации».

В своем выступлении на заседании фракции своей партии в ВНСТ Давутоглу дал оценку повестке дня. Он сообщил, что они увеличили число военных в лагере, созданном для обучения арабов, курдов, туркманов, ведущих борьбу против Daesh в районе Башика, Мосуле и его окрестностях. И в связи с тем, что в прессе просочилась ложная информация относительно этого вопроса, он решил прояснить его.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: «Мы готовы к переговорам и обмену мнением по всем вопросам с Россией. Но мы никогда не позволим диктовать нам что-либо»

«Мы готовы к переговорам и обмену мнением по всем вопросам с Россией. Но мы никогда не позволим диктовать нам что-либо», - заявил председатель Партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Давутоглу напомнил, что за последние две недели отношения между Россией усложнились после крушения российского самолета, нарушившего границу Турции, пренебрегая многочисленными предупреждениями Турции, и сказал: «На самом деле все предельно ясно. Для нас – руководства Турции - защита границ, воздушного пространства и территориальных вод нашей страны является правом и незаменимой гордостью».

Он подчеркнул, что Турция не вмешивалась на территорию Сирии, после безответных многочисленных предупреждений, было совершено вмешательство в самолет, напрямую нарушивший воздушное пространство Турции, государственная принадлежность которого на тот момент не была известна, и добавил к своим словам: «Мы не предприняли шаги, нацеленные против какой-либо другой страны, и не повели себя как агрессор. Мы выполнили свою обязанность обороняться, согласно международному праву, это наше самое естественное право».

Премьер-министр Турции сказал, что Турция представила документы, подтверждающие ее правоту, и все международное сообщество, за исключением России, приняло правду этой страны. «С горестью сообщаю, что несмотря на ясность ситуации, за прошедшее время Россия не показала зрелого отношения к инциденту».

 «За последние дни мы подвергаемся тяжелым и пустым обвинениям, клевете, которые так же опровергаются международным сообществом», - сказал глава турецкого правительства и подчеркнул, что несмотря ни на что, они действуют хладнокровно и уважают память многолетней дружбы.

Он обратил внимание на то, что инцидент произошел не на границе Турции с Россией, и добавил: «Инцидент не произошел на границе России с Сирией, потому что такой границы не существует. Инцидент произошел на границе Турции с Сирией в рамках, касающихся Турции и стратегических интересов Турции».

- Давутоглу призвал Путина к сопереживанию

Турецкий премьер-министр напомнил, что в течение последних пяти лет Турция столкнулась со многими трудностями на границе с Сирией, и боролась с проблемой распределения многочисленного потока беженцев, и призвал Путина к сопереживанию. Давутоглу подчеркнул, что инцидент произошел с нарушением границы Турции там, где нет прямых границ России, на сирийско-турецкой границе, во время проведения воздушной бомбардировки близких родственников и друзей Турции – туркманов, арабов, и курдов.

«Пусть российские лидеры подумают о следующем; если бы мы, последовав призывам Украины, точно так же, как и Россия, согласно ее же утверждениям, "следуя призывам Сирии", нарушив российское воздушное пространство, подвергали бы бомбардировке восточные регионы Украины, где проживают этнические родственники русских, как в нашем случае с туркманами из Байырбуджака, что бы подумал Путин? Что бы он сделал? Россия должна понять следующее; это турецко-сирийская граница, а те, кто находятся за ней, являются нашими братьями, защита их прав является нашим долгом, так же, как и защита наших границ. Все меры, которые мы предпринимаем, направлены на защиту нашей страны и оказание помощи мирному населению в Сирии. Гражданские лица, которые покидают родные дома, спасаясь от бомбардировок России, ищут убежища в Турции, а не в России. На нас возложены обязанности по поводу того, чтобы найти решение всем этим вопросам, принять меры, при необходимости защитить границы. Мы воспринимаем оказание помощи этим людям в качестве человеческого долга. В регионе Туркмандагы, где в даже в настоящие время продолжаются бои, при том, что там нет ни одного террориста, ни одного боевика террористической организации Daesh, гражданские лица подвергаются бомбардировке. Мы не можем хранить молчание перед тем, что прямо перед нашими глазами убивают наших туркманских братьев. И это должны знать все. Мы не станем хранить молчание в ответ на нападения в Туркмандагы точно так же, как не делали этого во время нападения Daesh на Кобани», - сказал Давутоглу.

- «Правила ведения боевых действий известны»

Глава турецкого правительства подчеркнул, что в этой щепетильной ситуации государства должны понять друг друга и быть более внимательными в плане проявления уважения к правам друг друга.

«Мы готовы к переговорам и обмену мнениями по различным вопросам с Россией, но мы не позволим диктовать нам что-либо», - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что правила ведения боевых действий, которые Турция применяет в плане защиты своих границ, известны, и это неоднократно декларировалось.

По его словам, на Саммите безопасности, который был организован вчера, были комплексно обсуждены все вопросы, связанные с турецко-сирийскими и турецко-иракскими границами.

«Пусть никто не ждет от нас уступок в связи с защитой наших границ. Мы продолжим с той же щепетильностью относиться к этому вопросу», - сказал глава турецкого правительства.

- «Применение санкций со стороны России - очевидное противоречие»

Давутоглу напомнил, что Россия применила ряд экономических санкций.

«Я открыто говорю. Мы находим это непонятным и противоречивым. Также противоречивым является то, что Россия, выступающая против санкций, наложенных на нее до сегодняшнего дня, сама применяет санкции. Турция не та страна, которую можно подталкивать к таким ситуациям. Мы принимаем и продолжим принимать свои меры. Мы создаем альтернативные планы. Всему есть свое решение, выход. Если посчитаем нужным, то и мы введем свои санкции. Мы готовы к любой ситуации», - сказал политик.

Давутоглу отметил, что турецко-российские отношения развивались на очень рациональной основе во времена правлении Партии справедливости и развития.

Он акцентировал внимание на том, что объем товарооборота между Россией и Турцией в 2002 году составлял 5 млрд долларов, в 2014 году эта цифра составила уже 31 млрд долларов.

«Только этого показателя достаточно для того, чтобы доказать рациональную основу наших отношений с Россией. Между двумя странами существуют важные взаимодополняющие торговые отношения, основанные на извлечении взаимной выгоды. Мы предпринимаем меры и для поддержки секторов, которые возможно пострадают от напряженности в отношениях двух стран», - добавил он.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA