• Анкара14 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Премия «Босфора» в честь независимого Казахстана
01 Haziran 2011 Çarşamba 10:33

Премия «Босфора» в честь независимого Казахстана

Газета «Босфор» организовала вечер, посвященный 20-летию независимого Казахстана.


Газета « Вести Турции Босфор» организовала вечер, посвященный 20-летию независимого Казахстана, и наградила выдающихся людей Турции, поддержавших независимый Казахстан.

28 мая в Конгресс-центре Стамбула в рамках Саммита университетов Турции TUBS прошел вечер, посвященный 20-летию провозглашения Казахстаном независимости. Инициатором и организатором мероприятия выступила единственная русскоязычная газета в Турции «Вести Турции Босфор», которая с 2006 года является основным проводником информации о жизни в Турции для жителей стран бывшего СНГ. Прямая трансляция церемонии велась телеканалом TRT AVAZ

Главным действием Вечера стало награждение выдающихся людей Турции, кто внес вклад в развитие независимого Казахстана и продолжает поддерживать правительство и население страны сегодня.

Первой для награждения на сцену была приглашена супруга 8-го президента Турции Тургута Озала Семра Озал. Из рук посла Казахстана в Анкаре Жансиита Тюмебаева она получила Премию газеты «Босфор», символизирующую благодарность ее супругу и ей за поддержку страны в нелегкие годы. Господин Тюмебаев рассказал, что был лично знаком с Тургутом Озалом, и для него честь снова вспомнить этого выдающегося человека и наградить его жену. Посол Казахстана добавил, что вклад Озала в казахско-турецкие отношения стал первым и главным толчком развития сильной и крепкой дружбы двух государств. «Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган и Нурсултан Назарбаев успешно продолжают развитие этих отношений, показатель объема совместных работ и торговли между Казахстаном и Турцией – $3 млрд 200 млн – красноречиво подтверждает эти слова», – отметил Жансиит Тюмебаев.

Бывший Министр культуры и туризма Турции (1991 г.) Бюлент Акарджалы, также удостоенный награды, назвал Тургута Озала самым значительным лидером после Мустафы Кемаля Ататюрка. «Именно во времена Тургута Турция снова была открыта миру, именно тогда были открыты многие рейсы, в частности, в Казахстан, и именно тогда, в 91-м году, мы не просто узнали Казахстан, мы познали себя, Турцию», – заключил Бюлент Акарджалы.

Семра Озал в свою очередь поблагодарила за память о ее муже, добавив, что ему было бы очень приятно стоять на сцене вместе со всеми. «Я вспоминаю те годы, начало независимого пути Казахстана, вспоминаю только светлые дни. Тогда у нас у всех были только вера и надежда в эту страну, в ее молодежь. И они не подвели нас. Сегодня это стабильное развивающееся государство», – рассказала Семра Озал.

С большим пиететом о современном Казахстане рассказал председатель Ассоциации турецких предпринимателей KATIAD, действующей в этой стране, Зеки Пильге. По его словам, казахи за короткий срок смогли добиться больших успехов в вопросах как экономической сферы, так и социальной. «Казахстан выбрал свободную экономическую модель, открыл двери для иностранного капитала и не ошибся, – отметил господин Пильге. – Приватизацию, которую мы не смогли осуществить за 30 лет, они провели в рекордные 2 года». По его словам, казахское правительство по главе с Нурсултаном Назарбаевым смогло очень мудро распорядиться «нефтяным» капиталом: создав Национальный фонд, они все эти годы откладывали прибыль. Сегодня в этом Фонде уже $60 млрд. Зеки Пильге получил награду из рук члена Совета директоров Rixos Ибрагима Артукарслана, особо отметившего заслуги Ассоциации KATIAD на территории Казахстана.

Премией «Босфора» также были отмечены государственная турецкая телекомпания TRT («За создание первой научно-популярной программы о Казахстане») и представитель первого турецкого банка в Казахстане KZİBANK, получившего награду из рук генерального директора и главного редактора газеты «Босфор» Талхa Балыка.

В заключение вечера студенты из Казахстана, окончившие вузы Турции, были отмечены похвальными грамотами, а всех собравшихся ждали концерт казахских коллективов и праздничный банкет.

Премией газеты «Босфор» за вклад в развитие независимого Казахстана были награждены:

1.
Тургут Озал, 8-й президент Турции, первый признавший независимый Казахстан и поддержавший правительство страны, и его супруга Семра Озал.

2. Бюлент Акарджалы, бывший Министр культуры и туризма Турции (1991 г.).

3. THY, турецкие авиалинии, первые организовали рейсы из Турции в Казахстан.

4. TRT – турецкая телекомпания, создавшая первую научно-популярную программу о Казахстане.

5. Зеки Пильге, председатель Ассоциации турецких предпринимателей в Казахстане.

6. KZİBANK, первый турецкий банк в Казахстане.


Cупруга 8-го президента Турции Тургута Озала Семра Озал и Посoл Казахстана в Анкаре Жансиит Тюмебаев

Бывший Министр культуры и туризма Турции (1991 г.) Бюлент Акарджалы и посoл Казахстана в Анкаре

Генеральный ceKpeTapb ТЮРКСОЙ Профессор Дюсен Касеинов и представитель ТРТ Бора бей

Член cовета директоров Rixos Ибрагим Артукарслан и председатель Ассоциации турецких предпринимателей KATIAD Зеки Пильге

Представитель турецкого банка в Казахстане KZİBANK, получившего награду из рук генерального директора и главного редактора газеты «Босфор» Талхa Балыка.


Kазахстанские артисты в составе фольклорной группы «Сарын» и танцевальной группы «Хас Санат» выступили с концертами

Анастасия Козлова - Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA