• Анкара24 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум10 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент Гюль призывает воссоздать Великий Шелковый путь
24 Aralık 2010 Cuma 09:25

Президент Гюль призывает воссоздать Великий Шелковый путь

Страны-члены ОЭС придают большое значение стабильности в регионе



На 11-й встрече глав государств и правительств Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проходящей 23 декабря в Стамбуле, временное председательство в организации перешло от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к президенту Турции Абдуллaxy Гюлю.

Перед встречей на высшем уровне 21-22 декабря в Стамбуле прошли заседания должностных лиц и членов Совета министров иностранных дел государств-членов ОЭС. Президент Турции в ходе саммита ОЭС предложил странам-участницам возродить "Великий Шелковый путь".

"В течение тысячелетий континенты устанавливали мировую торговлю в старом мире, и мы хотели бы, чтобы этот торговый маршрут был возобновлен - древний Шелковый путь", - сказал Гюль в ходе своего приветственного выступления в ходе саммита. Президент Турции убежден, что возрождение Шелкового пути внесет огромный вклад в коллективное процветание стран ОЭС. "Он должен стать коридором энергетики, торговли, коммуникаций, транспорта", - добавил он.



"В этой связи рамочное соглашение по транзитному транспорту является очень важным. Его необходимо осуществить", - призвал он. Кроме того, Гюль призвал страны ОЭС присоединиться к работе Банка по торговле и сотрудничеству. Данный банк начал свою работу с 2008 года. В его деятельности в настоящее время принимают участие только страны-основательницы ОЭС - Турция, Иран и Пакистан. "Мы ожидаем, что банк будет вносить очень важный вклад в финансирование проектов ОЭС", - подчеркнул президент Турции.

Абдуллаx Гюль: Турция надеется на нормализацию армяно-турецких отношений

Турция придает большое значение стабильности, сотрудничеству и солидарности в регионе. "Мы также придаем большое значение нормализации армяно-турецких отношений", - заявил президент Турции Абдулла Гюль 23 декабря, по завершении саммита Организации Экономического сотрудничества (ОЭС), передает todayszaman.

"Мы уже предприняли некоторые шаги. Мы надеемся, что нашим странам удастся решить поставленную задачу и проложить путь мира и стабильности в регионе", - добавил президент.

Гюль также заметил, что после 11-й встречи на высшем уровне глав государств и руководства Организации Экономического сотрудничества (ОЭС), азербайджанский лидер Ильхам Алиев сообщил участникам о событиях, происходящих вокруг карабахского конфликта.

"Страны-члены ОЭС придают большое значение стабильности в регионе. Стабильность и безопасность имеют жизненно важное значение для инвестиций в инфраструктуру", - подчеркнул он, добавив, что именно поэтому для развития региона "оккупация" Нагорного Карабаха должна закончиться как можно скорее.

Справка: ОЭС была основана в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. На сегодня в состав организации также входят Азербайджан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан.



Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA