Президент Йемена убит?

Президент Йемена убит?

По данным СМИ, в результате обстрела президентского дворца в Йемене погиб президент страны Али Абдалла Салех.

A+A-

Президент Йемена Али Абдалла Салех убит, сообщает йеменское оппозиционное телевидение. Во дворце президента не отвечают на звонки.

Одновременно в правящей партии Йемена опровергли эту информацию. По данным заместителя мэра столицы Йемена, Салех жив и скоро даст пресс-конференцию.

В столице Йемена Сане произошел артиллерийский обстрел президентского дворца. Как передают местные СМИ, погибли четыре президентских охранника.

По уточненной информации, высшие официальные лица страны пострадали во время намаза в мечети, находящейся на территории президентского комплекса.

Подтвердить или опровергнуть информацию о смерти президента из других источников пока невозможно. По информации Al Arabiya, президент все-таки жив.

Одновременно стало известно, что ранения получили несколько других высокопоставленных чиновников, в том числе вице-премьер и спикер парламента страны. По некоторым данным, он в критическом состоянии.

По свидетельству очевидцев, на территории президентского комплекса разорвались, как минимум, два снаряда. На столичных улицах также продолжаются бои.

Кто именно открыл огонь по дворцу, пока не известно. На улицах столицы уже почти две недели не прекращаются вооруженные столкновения между верной президенту Али Абдалле Салеху гвардией и боевиками главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садек аль-Ахмар. За это время погибли более 150 человек.

Салех был президентом Северного Йемена в 1978-1990 годах, а после объединения стал председателем президентского Совета единого Йемена в 1990-1994 годах и позже президентом - с 1994.

Он родился 21 марта 1942 в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана. Выходец из племени санхан, входящая в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов - Хашид.

Военную карьеру он начал подростком в 1958 году. После свержения монархии в 1962 году Салех перешел на сторону республиканцев и в 1963 году был возведен в чин лейтенанта 2-го ранга.

Свергнутый йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну, длившуюся восемь лет. В декабре 1967 года роялисты осадили Сана. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

После того как 24 июня 1978 президент Ахмед Хусейн аль-Гашми был убит, Али Абдалла Салех стал членом Временной президентского совета. 17 июля на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом Северного Йемена и главнокомандующим вооруженными силами страны.

22 мая 1983 Салех был переизбран. 17 июля 1988 Законодательный совет ЙАР избрала его на очередной президентский срок.

Акции протеста в Йемене начались в январе 2011 года.

Демонстранты добиваются отставки президента, который руководит страной 33 года. Сам Салех неоднократно заявлял об уходе в отставку, однако затем менял условия своего ухода. Требования своих оппонентов Салех сих пор так и не выполнил.

По имеющимся данным, за все время проведения акций протеста жертвами столкновений в Йемене стали более 300 человек.

Эта новость была прочитана 1105 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.