• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса22 °C
  • Эрзурум19 °C
  • Стамбул26 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент Казахстана совершит визит в Турцию
19 Ekim 2009 Pazartesi 17:23

Президент Казахстана совершит визит в Турцию

Президент Казахстана дал эксклюзивное интервью турецким журналистaм в преддверии визита в Турецкую Республику



Накануне своего визита в Турцию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об основных направлениях казахстанско-турецкого сотрудничества и дал оценку актуальным проблемам в регионе.

По его словам, сегодня отношения Турции и Казахстана развиваются динамично. Товарооборот между двумя странами достиг трех млрд долларов. В Казахстане активно действуют турецкие строительные фирмы. Недавно в районе «Кашаган» были обнаружены большие нефтяные месторождения. «В связи с этим было принято решение о поставках 10 млрд тонн для трубопровода Баку-Джейхан», – заявил казахстанский лидер.

Что касается сферы образования, то в Алматы открыт и успешно действует Университет им. Сулеймана Демиреля. В Казахстане существует 28 казахско-турецких лицеев.

В свете нормализации отношений между Турцией и Арменией Казахстан намерен способствовать укреплению мира на Кавказе. Назарбаев также подчеркнул, что он является сторонником решения карабахской проблемы.

Наличие проблем в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном препятствует реализации новых энергетических проектов в регионе. Как только все вопросы будут урегулированы, возникнут новые формы взаимодействия.

Предстоящее председательство Казахстана в 2010 году в ОБСЕ Назарбаев оценил как возможность предложить новые проекты решения региональных проблем.

-----

В ходе визита глава государства планирует посетить штаб-квартиру ТЮРКСОЙ в Анкаре.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 марта 1992 года. Динамика развития казахстано-турецких отношений, в основе которых лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов, совпадение интересов Астаны и Анкары по многим вопросам региональной и международной проблематики, энергетической безопасности и экономического взаимодействия, позволяет говорить о стратегическом характере партнерства между двумя государствами. Турция признает лидирующую роль Казахстана в Центральной Азии и считает эту страну наиболее важным партнером в регионе.

Наряду с конструктивным диалогом, интенсивно проводимым в двустороннем формате, между странами успешно развивается практическое взаимодействие в многостороннем плане - в рамках ООН, Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Организации Исламская конференция (ОИК), СВМДА, Саммита глав тюркоязычных государств (СТЯГ) и других объединений.

По данным МИД РК, Турция является одним из важных торгово-экономических партнеров Казахстана. В 2008 г. взаимный товарооборот достиг $2,875 млрд. (экспорт - $1,903 млрд., импорт - $0,971 млрд.), в 2007 г. - $1,9 млрд.(экспорт - $934,3 млн., импорт - $959 млн.).

Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральные ресурсы (нефть, металлы и пр.), продукты растительного происхождения, химической промышленности, неблагородные металлы и изделия из них. Импорт из Турции представлен стройматериалами, продукцией химического производства, текстилем, пластмассами и изделиями из них, продуктами пищевой промышленности, машинами и оборудованием.




Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA