• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса10 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент России в Анкаре
03 Апрель 2018 Вторник 17:59

Президент России в Анкаре

АЭС «Аккую» - значимый проект для сотрудничества Турции и РФ

Президент России Владимир Путин прибыл в Анкару с двухдневным рабочим визитом.

В аэропорту Эсенбога главу Российского государства встречали заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Йылдыз, посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов, губернатор Анкары Эрджан Топаджа и другие.

Далее под председательством президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина состоится седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высокого уровня.

Участники заседания, в котором примут участие и министры двух стран, рассмотрят в том числе вопросы региональной и международной повестки дня.

Президенты Турции и России на  церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал историческим событием закладку фундамента первой атомной электростанции в стране - АЭС «Аккую» в провинции Мерсин.

Выступая в Анкаре на церемонии закладки фундамента АЭС, турецкий лидер отметил, что строительство АЭС «Аккую» является историческим моментом и с точки зрения развития Турции, и в плане сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

Президент  Эрдоган подчеркнул, что с вводом в строй первого реактора АЭС «Аккую» в 2023 году Турция войдет в семью стран, использующих ядерную энергию в мирных целях.

«Сегодняшнее событие будет иметь особое значение, поскольку совпадет со 100-летней годовщиной создания Турецкой Республики», - подчеркнул Эрдоган.

putin201801.jpg

Владимир Путин заявил, что создание АЭС "Аккую" приведет к появлению в стране новой отрасли промышленности – атомной.

Россия и Турция будут делать все, чтобы запустить первый энергоблок АЭС "Аккую" в 2023 году, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии начала строительства станции

«АЭС «Аккую» с выходом на полную мощность будет удовлетворять 10% потребностей Турции в электроэнергии. Таким образом турецкая энергетика станет менее зависимой от нефти, газа и угля», - сказал Владимир Путин

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Турция намерена и далее углублять сотрудничество с Россией по региональным вопросам.

Межправительственное соглашение Турции и РФ по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в южной провинции Мерсин было подписано 12 мая 2010 года.

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году. Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Россия и Турция будут делать все, чтобы запустить первый энергоблок АЭС "Аккую" в 2023 году, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии начала строительства станции, передает РИА Новости.

"Дорогие друзья, перед нами стоит амбициозная задача — осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году, приурочив его к 100-летию основания Турецкой республики. Мы вместе с моим дорогим другом президентом Реджепом Эрдоганом договорились о том, что будем делать все для того, чтобы выполнить именно эту задачу", — сказал Путин.

Президент РФ выразил уверенность, что "совместная слаженная работа российских и турецких специалистов позволит выполнить в срок все намеченные планы", и "успешная реализация этого проекта станет одним из символов динамичного, поступательного развития российского-турецкого взаимодействия, партнерства, российско-турецкой дружбы".

Проект АЭС "Аккую" включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет порядка 20 миллиардов долларов.

АЭС "Аккую" сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года.

Ожидается, что станция будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет и обеспечит около 10% общего уровня энергопотребления в стране.

Президент Турции Эрдоган даст ужин в честь высокого гостя.

В среду, четвертого апреля, в Анкаре пройдет встреча президентов Турции, России и Ирана на тему сирийского урегулирования.

Турецкая сторона рассчитывает на пуск первого блока АЭС в 2023 году.

Босфор, Анкара

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA