• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент Турции Гюль прибыл в Туркменистан
29 Kasım 2008 Cumartesi 08:28

Президент Турции Гюль прибыл в Туркменистан

В Туркменистан с рабочим визитом прибыл Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль


28 ноября в город Туркменбаши прибыл Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, который завтра, 29 ноября, примет участие в проходящем здесь туркмено-азербайджано-турецком саммите.

В аэропорту, украшенном Государственными флагами трех стран, высокого гостя встречали члены Кабинета Министров, руководители администрации велаята и приморского города, другие официальные лица. У трапа самолета юноша и девушка в национальных костюмах преподносят главе дружественного государства традиционные хлеб-соль, букеты цветов. Из аэропорта кортеж Президента Турции направляется в фешенебельный отель «Туркменбаши», где разместилась его резиденция.

В рамках предстоящей двусторонней встречи в верхах стороны намерены обсудить возможности дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества, мощный импульс развитию которого придал официальный визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую Республику в марте текущего года. Сама регулярность встреч и переговоров на высшем уровне уже говорит о многом, в первую очередь, об обоюдном стремлении руководства двух стран вывести партнерство, опирающееся на многовековые традиции дружбы и добрососедства между братскими туркменским и турецким народами, на качественно новый уровень.

Прочный фундамент для поступательного развития межгосударственного диалога обеспечивает нормативно-правовая база, насчитывающая 98 соглашений, подписанных за эти годы на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровне. В свете достигнутых договоренностей успешно развивается как политический диалог, так и экономическое сотрудничество, в рамках которого страны неуклонно наращивают объем товарооборота и успешно осуществляют целый ряд совместных проектов. Так, на сегодняшний день с участием турецких партнеров в Туркменистане реализованы и продолжают осуществляться 820 проектов в самых разных отраслях.

По состоянию на 1 ноября 2008 года в стране зарегистрировано 512 предприятий с участием турецкого капитала, что составляет более 35 процентов от общего числа всех работающих здесь иностранных компаний. Турецкие фирмы являются одними из самых давних, проверенных временем партнеров, которые принимают самое активное участие в реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым крупномасштабных программ социально-экономического развития, включая строительство крупнейших промышленных объектов, жилых домов повышенной комфортности, оздоровительных и культурных центров. Особым направлением совместной деятельности является и создание современной инфраструктуры туризма, получившего свое стремительное развитие благодаря инициированному туркменским лидером крупномасштабному проекту застройки Национальной туристической зоны «Аваза», в котором задействован целый ряд ведущих турецких фирм.

29 ноября Президент Турции ознакомится с проектами развития этого будущего курорта мирового класса. Затем, в ходе встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым будут обсуждены перспективы туркмено-турецкого партнерства.

Как ожидается, в рамках туркмено-азербайджано-турецкого саммита главы трех государств обсудят возможности нового формата сотрудничества, которое станет важным фактором мира, стабильности и безопасности в регионе.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA