Президент Турции: Израиль мешает миру на Ближнем Востоке

Президент Турции: Израиль мешает миру на Ближнем Востоке

По словам Гюля, это поведение Израиля задевает чувства не только исламского мира, но и всего человечества.

A+A-

 

Президент Турции Абдуллаx Гюль в Каире принял участие в заседании, организованном в рамках 12-го Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС). Выступая на заседании, Гюль отметил, что незаконная поселенческая деятельность Израиля представляет самое большое препятствие перед миром на Ближнем Востоке. По словам Гюля, это поведение Израиля задевает чувства не только исламского мира, но и всего человечества. «Израиль на глазах всего мира не только оккупирует родину палестинцев, но и отнимает у них основные права. Несмотря на все предупреждения международного сообщества, незаконная поселенческая деятельность Израиля продолжается, и Израиль по-своему пытается придать законный облик этой деятельности», – констатировал президент. Между тем, в Каире состоялся трехсторонний саммит между Гюлем, президентом Ирана Махмудом Ахмединежадом и президентом Египта Мухаммедом Мурси. Встреча трех лидеров, прошедшая по инициативе египетской стороны, продлилась час. Во встрече, в ходе которой обсуждался сирийский кризис, кроме президентов также приняли участие министры иностранных дел трех стран.

Эрдоган назвал Израиль «избалованным чадом»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед отъездом в столицу Чехии Прагу провел пресс-конференцию в аэропорту имени Ататюрка. Отвечая на вопросы касательно воздушной атаки Израиля на Сирию, Эрдоган заявил: «Те, кто до сих пор демонстрирует ошибочную позицию в отношении израильского вопроса, и кто поддерживает это «избалованное чадо», могут ожидать от него абсолютно все и в любое время. Прежде всего, Израиль без какого-либо разрешения самовольно через воздушное пространство Ливана совершает эту атаку на Сирию. Категорически неприемлемо нарушение воздушного пространства. Этот шаг Израиля противоречит нормам международного права. Мы никоим образом не можем одобрить это». Помимо того, премьер коснулся вопроса относительно возможного присоединения Турции к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Отметив, что ШОС не является альтернативой ЕС, глава правительства подчеркнул: «Но если речь идет об отказе от одного в случае вступления в другое, то это уже другой вопрос. Мы на данный момент обладаем статусом партнера по диалогу в ШОС». 

  Газета Босфор


 

Эта новость была прочитана 1315 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.