• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент Туркменистана Бердымухамедов обозначил экономические перспективы страны.
18 Сентябрь 2015 Пятница 16:01

Президент Туркменистана Бердымухамедов обозначил экономические перспективы страны.

Глава государства также поручил Меджлису Туркменистана, Министерству сельского хозяйства и другим руководителям в месячный срок подготовить и подать обоснованные предложения для дальнейшего развития страны.

На протяжении ряда лет в Туркменистане высокими темпами растет объем внутреннего валового продукта, подчеркнул лидер нации. Только за прошедший период этого года рост внутреннего валового продукта составил 8,3 процента. Объем капитальных инвестиций вырос на 8,2 процента, а средний размер заработных плат – на 10 процентов.

Как отметил глава государства, строятся крупные промышленные объекты, ускоренными темпами идет строительство базовой газовой магистрали – газопровода «Восток-Запад», а также крупного морского порта на берегу Каспия. Принята программа индустриального развития страны на период до 2030 года, будут реализованы меры по диверсификации газового экспорта.

Примером дальнейшего развития химической промышленности лидер нации назвал строительство горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений на Гарлыкском месторождении калийных солей в Лебапском велаяте. Есть еще ряд предприятий, которые позволят нарастить потенциал отрасли. В городе Мары построен и сдан в эксплуатацию завод по производству аммиака и карбамида.

Большие возможности для развития химической промышленности есть также в Гарабогазе, отметил Президент Туркменистана. В настоящее время в Киянлы ускоренными темпами ведется строительство крупного газохимического комплекса. В этом комплексе ежегодно будет производиться 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяча тонн полипропилена. Еще одно из таких важнейших предприятий – строящийся в Овадандепе крупный промышленный комплекс, предназначенный для производства высококачественного бензина путем переработки природного газа. Помимо этого, в стране будет построено несколько предприятий по переработке природного газа.

turkmenistan000.20150919103040.jpg

Также намечено создать национальную электронную промышленность. Глава государства выразил уверенность, что в стране есть все возможности для создания малых предприятий по производству устройств по превращению солнечной энергии в электрическую, электронного, фотоэлектрического и осветительного оборудования, LED-ламп.

Осуществляется масштабная работа по развитию страны. Наглядным свидетельством тому является проводимая работа по завершению строительства и сдаче в эксплуатацию в следующем 2016 году 428 крупных объектов общей стоимостью свыше 9 миллиардов 700 миллионов долларов США, подчеркнул глава государства.

В числе этих крупных объектов Президент Туркменистана назвал комплекс международного аэропорта в городе Ашхабаде, международный аэропорт в Туркменабате, железнодорожный и автомобильный мост через Амударью, международную железную дорогу «Атамырат-Андхой», а также не имеющий аналогов в Центральной Азии Олимпийский комплекс, отели и гостиницы в «Авазе», 4 крупных медицинских центра в Ашхабаде, газотурбинные электростанции, 5 крупных поселков, 5 сёл, 19 школ и другие многочисленные объекты.

В следующем году в соответствии с масштабной инвестиционной программой намечено приступить к строительству свыше 220 объектов общей стоимостью около 18 миллиардов долларов США.

В числе этих объектов глава государства назвал газопровод «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», предназначенный для экспорта в зарубежные страны 33 миллиардов кубометров природного газа, газохимический комплекс по производству 467 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена, завод по производству 600 тысяч тонн бензина путем переработки природного газа, аэропорты в городе Атамырат Лебапского велаята и городе Гарабогаз Балканского велаята, завод по производству 1 миллиона тонн цемента в Койтендагском этрапе Лебапского велаята.

Также будут построены 5 госпиталей, 25 домов и центров здоровья, 13 детских садов, 21 средняя общеобразовательная школа, жилье общей площадью 739,5 тысяч квадратных метров. Помимо этого намечается построить 21 малое предприятие по производству различной электронной продукции, 11 животноводческих комплексов по производству 2450 тонн мяса и 100 тонн молока в год.

В соответствии с Государственной программой по производству импортозамещающей продукции будет осуществлено строительство 77 объектов и предприятий.

А в соответствии с Государственной программой по увеличению объемов экспорта продукции, производимой в нашей стране, будет вестись строительство 15 объектов и предприятий, а также других многочисленных объектов, подчеркнул лидер нации.

Как отметил глава государства, в контексте новой редакции «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» в сельской местности предусматривается освоение капиталовложений на сумму свыше 7 миллиардов 500 миллионов долларов США. Так, будет построено жилья общей площадью около 3 миллионов квадратных метров, 44 госпиталя, 72 дома и центра здоровья, 193 детских сада, 265 средних общеобразовательных школ, 32 новых дома культуры и другие многочисленные современные объекты.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA