Президент Украины Зеленский с первым официальным визитом в Турции

Президент Украины Зеленский с первым официальным визитом в Турции

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Турцию.

A+A-

Первый официальный визит Зеленского в Турецкую республику начался – впереди насыщенная программа и важные встречи.

В Анкаре состоялась официальная церемония встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Визит Зеленского Турцию  состояться 7-8 августа. Известно, что в рамках визита в Анкаре запланированы переговоры Главы государства с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также встреча с представителями украинской и крымскотатарской общин. Кроме того, в Стамбуле Владимир Зеленский встретился с Вселенским Патриархом Варфоломеем I. Также напомним, что вместе с Зеленским в Турцию прибыл новоизбранный народный депутат Украины от партии "Европейская солидарность", лидер крымских татар Мустафа Джемилев. Сам нардеп заявил, в рамках визита нужно "выразить благодарность Эрдогану за его твердую позицию по непризнанию аннексии Крыма".

«Турция никогда не признает оккупацию Крыма»

ukrayna-prezident.jpg

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает оккупацию Крыма. Это заявление очень важно для нас», — сказал лидер крымских татар Кырымоглу.

Как передает агентство «Анадолу» лидер крымских татар Мустафа Абдульджемиль Кырымоглу (Mustafa Abdülcemil Kırımoğlu, Мустафа Джемилев), посетивший Турцию вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским, в интервью корреспонденту информагентства «Анадолу» прокомментировал визит Зеленского и положение крымских татар.

По словам Кырымоглу, крымский вопрос был одним из главных в повестке визита. «Уважаемый президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает оккупацию Крыма, что Крым является украинской территорией и Турция всегда рядом с крымскими татарами. Это заявление очень важно для нас», — отметил он.

Кырымоглу сообщил, что, помимо Крыма, два лидера также обсуждали вопросы, связанные с экономическим и военным сотрудничеством, созданием зоны свободной торговли между двумя странами.

Президент Эрдоган отметил, что тема Крыма является важным фактором сближения в отношениях двух стран, рассказал Кырымоглу. Собеседник агентства продолжил: «Это очень знаменательный сигнал. Акцент на значимости фактора крымских татар для Турции очень важен».

«Мы с Зеленским обсудили итоги визита»

Кырымоглу также рассказал, что по возращении из Анкары он обсудил итоги визита с президентом Украины Владимиром Зеленским: «Во время разговора, который продолжался около часа, мы обсудили итоги визита в Турцию. Кроме того, президенту были переданы наши предложения относительно крымского вопроса и того, что нужно делать в дальнейшем. Мы будем сотрудничать. И в Турции, и здесь Зеленский сказал, что Крым является украинской территорией и обязательно будет возвращен».

«На Украине выросло уважение к крымским татарам»

Кырымоглу, отметив, что после оккупации Крыма отношение к крымским татарам изменилось, сказал: «Наше противостояние, отказ от признания оккупации и приверженность Украине сильно подействовали на правительство Украины и все украинское общество в целом. На Украине выросло уважение к крымским татарам».

 

Эта новость была прочитана 875 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.