• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости

Талха БАЛЫК / Главный редактор

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Приезд Путина в Турцию и турецко-российские отношения

03 Декабрь 2012 Понедельник 08:0

 

 

 

Добро пожаловать, господин Путин!

В последние 10 лет президент России довольно часто приезжал в Турцию. Это приятная тенденция как для граждан Российской Федерации, так и для граждан Турецкой Республики. Вчера отношения строились в направлении к Германии, сегодня в сторону России; для турецкого человека очень важно, с каким народом у него больше всего экономических контактов. Так как в настоящее время для нас Россия – это не страна-соседка, а часть нашей семьи, наши дети, наши коллеги, приезд 3 декабря Путина вТурцию – это приезд сразу десятков тысяч граждан Российской Федерации.

Когда-то русских отправляли в ссылку в Турцию, когда-то они сюда бежали сами, когда-то в Турцию приезжали по любви. В 1918 году русские офицеры большевистской революции на некоторое время затаились в Стамбуле. Аналогичная ситуация потока русских была после распада Советского Союза. В Турции они искали и обретали чувство комфорта. За этим комфортом приезжают и граждане Украины и других стран бывшего Советского Союза.

Кто-то жалуется из россиян, живущих в Турции, кому-то эта страна не нравится, но есть и те, кто привык к жизни на этой земле, кто уже крепко связан с ней. Многие из них готовы пойти на большие подвиги, чтобы получить вид на жительство и гражданство в Турции. Есть хорошая турецкая поговорка “испивший здешний воды, обязательно вернется”. Абсолютное большинство людей, побывав в Турции, в Стамбуле, возвращаются сюда вновь и вновь. Для многих Турция – это страна счастья и спокойствия. Для того чтобы был интересен народ и его земля, нужно, прежде всего, попытатья узнать их, почувствовать. Судя по прошедшим 20 годам, мы – Россия и Турция – вскоре станем еще ближе. Это все, думается, приведет к крепкому экономическому союзу двух стран. 

Хочется пояснить позиции двух стран в отношении ситуации в Сирии. Как видится со стороны, Турция должна лучше узнать Россию, не бояться довериться, не бояться быть оставленной в сложной ситуации. Но и со стороны России должен быть знак, символизирующий поддержку. Ситуация в Сирии привела к тому, что многие россияне, проживающие в Турции, начали боятся, что Россия прервет все отношения с Турцией, и наоборот. Именно поэтому сейчас очень важно, чтобы все люди, задействованные в процессе этих взаимоотношений, активизировались: ученые, журналисты, представители многочисленных общественных организаций. Очень важна кооперация именно сейчас. Посмотрите на этот факт: 20 лет назад русский язык практически отсутствовал на территории Турции, а сегодня он преподается в 20 турецких университетах и десятках школ, издаются русскоязычные книги, появились русскоязычные печатные СМИ.

Для сохранения чувства комфорта и поддержании гармонии отношений между нашими странами не только правительство стран должно делать все, но и каждый человек, мы с вами должны действовать.

Для детей обеих стран мы должны преподавать и турецкий, и русский языки, особенности культур, экономику, культуру, историю, традиции. Для сохранения установившихся отношений необходимо создавать учебные культурно-лингвистические центры.

Очень важно, чтобы в случае решения проблем очередного кризиса сработало влияние совместно созданных предприятий, наработанные труды. Необходимо понимать, что благополучно развивающиеся отношения двух стран, Турции и России, касаются стран всего мира.

 

 

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA